Tema:O comportamento do brasileiro no trânsito.

No seriado Grey’s Anatomy, o personagem Derek morre em um acidente de trânsito, uma vez que estava desconcentrado. Tal incidente, explícito na ficção, faz parte da realidade brasileira, pois o comportamento dos cidadãos é o grande responsável pelos problemas nas vias de tráfego. Nesse sentido, a mentalidade individual, formada pelo sentimento de impunidade, gera muitos acidentes. Assim, urgem medidas para resolver esses obstáculos.

A princípio, a postura dos brasileiros, nas rodovias, ocasiona inúmeros acidentes. À vista disso, é pertinente trazer o discurso do filósofo Immanuel Kant  o qual afirma que o ser humano deve agir de acordo com aquilo que poderia ser considerado uma lei universal, por gerar o bem comum. No entanto esse pensamento não é respeitado por todos os motoristas, porque tanto limites de velocidade são desrespeitados, quanto alguns ultrapassam em áreas proibidas, tais como curvas. Acerca disso, é visível a mentalidade individualista que os brasileiros têm, já que não imaginam as consequências de seus atos, os quais podem gerar acidentes de grande dimensões, justamente, por causa de um sujeito que, na necessidade individual de chegar rápido em algum lugar, ultrapasse caminhões ou carros, ora em ambientes perigosos, ora onde não tem visão alguma da pista ao lado. Logo, o comportamento dos brasileiros, no trânsito, é irresponsável com o próximo.

Além disso, as atitudes mencionadas expõem  a ineficiência na prática das leis. Em vista disso, é oportuno trazer o fato de existir todo um código penal para regularizar a postura dos cidadãos nas ruas e, mesmo assim, comportamentos imprudentes ocorrem. Nessa lógica, fica evidente a falta de fiscalização dessas leis, porquanto, se o citado fosse bem aplicado, com a devida cobrança de multas estipuladas, os indivíduos policiar-se-iam, com a intenção de não ganhar pontos na carteira, nem perder dinheiro. Dessa maneira, o sentimento de impunidade comanda a postura no trânsito.

Medidas; portanto, para efetivação das leis de trânsito, devem ser feitas. Sendo assim, as pastas responsáveis do governo necessitam investir em mecanismos tecnológicos de vigilância, por meio da compra de câmeras e radares, não só para as cidades, mas também para as rodovias, com o intuito de diminuir o sentimento de impunidade. Ademais, as mídias precisam desenvolver campanhas educativas sobre a devida postura que todos os motoristas deveriam ter. Desse modo, por intermédio de propagandas- vinculadas ao horário nobre das televisões- que utilizem mecanismos verbais e não verbais, assim como demonstre depoimentos de sobreviventes de acidentes, os brasileiros sensibilizar-se-iam e, consequentemente, o comportamento no trânsito tornar-se-ia exemplar.

Se puderem corrigir segundo as competências do enem, eu agradeceria.

Eu fiz essa redação em um simulado e queria saber se errar a escrita de uma palavra e riscá-la faz perder muito ponto? foram no total 3 riscos, e, caso perde nota, em qual competência?