Tema:Movimento antivacina

Em 1998, o medico britânico Andrew Wakefied publicou em uma revista de prestígio um artigo que relacionava o autismo como consequência da vacina tríplice viral. Porém outros médicos comprovaram que o estudo era manipulado. Entretanto, tal fato perpetuou­se ate os dias atuais, onde vem ganhando visibilidade, motivado pela desinformação das pessoas, isso colabora para surgimento de epidemias.

Primeiramente, por falta de informações seguras, os brasileiros se expõem ao risco de contaminação e de aumento dos casos de doenças já controladas. A sociedade tem uma grande dificuldade em entender os termos científicos que muitos rótulos possuem. Logo, é evidente que esse fato colabora para o movimento antivacina, a Organização Mundial de Saúde (OMS) divulgou uma lista das 10 grande ameaças à saúde em 2019 e, entre elas, estava o medo de vacina.

Em segundo lugar, a escolha de não se vacinar coopera para o surgimento de doenças já erradicadas do Brasil, como é o caso da febre amarela que no inicio de 2017, possuía 217 casos confirmados segundo o Ministério da Saúde.Com isso, há um risco muito maior de epidemias, porque quando as pessoas não se vacinam ocorre o chamado efeito rebanho em que uma pessoa contamina um grupo inteiro, levando o agente infeccioso a crescer de modo exponencial. Portanto, é uma grade irresponsabilidade não se vacinar.

Dessa forma, são necessária medidas com desvelo para combater essa ideologia. O Ministério da Saúde junto com o da economia devem coopera para criação de uma carteira de vacina digital, que seja de fácil encontro, com ela pode se verificar se as doses estão em dia, no caso dos indivíduos que estejam corretas posse dar descontos como no imposto de rende e provas de concurso.