Tema(Modelo ENEM): Obesidade infantil

Muito se discute acerca das consequências que a obesidade infantil gera. Porém, é imprescindível debater como evitá-la. Sob essa ótica, a diminuição das práticas esportivas e o crescimento do consumo exagerado contribuem para o avanço dessa doença. Desse modo, subterfúgios devem ser encontrados para combater esse problema.

Percebe-se, em primeiro plano, que o sedentarismo intensifica a obesidade infantil. Nesse sentido, a prática de esportes tem se tornado cada vez mais rara no país, devido não só ao avanço tecnológico, mas também à falta de incentivo dos pais. Dessa forma, as crianças preferem ficar em casa, com suas tecnologias(televisão, celular, computador) a saírem para brincar como se fazia antigamente. Diante desse quadro, os pais deveriam incentivar os filhos a praticarem esportes para evitar o aumento de crianças acima do peso, contribuindo para uma sociedade mais saudável.

Faz-se mister, ainda, salientar que o consumismo acarreta uma má alimentação da população. De acordo com o IBGE, dos jovens entre 15 e 24 anos, apenas 57,3% concluíram o Ensino Médio. Esse dado revela que a população precisa ser educada, seja nos hábitos alimentares, seja na diminuição do consumo exagerado. De acordo com o pensador Frank Zapp, “A mente é como um paraquedas, só funciona se estiver aberta”, ou seja, é preciso que as pessoas pensem sobre seus hábitos alimentares e tenham acesso à educação, pois grande parte das crianças obesas são espólio de uma dieta não balanceada em que a população consome mais do que deveria.

Torna-se evidente que medidas são necessárias para mitigar este problema. Portanto, o Governo Federal deve promover campanhas nas escolas com o intuito de incentivar as crianças à prática de esportes, intensificando ainda mais a importância de se realizar atividade física. E, ainda, o Ministério da Saúde deve implantar mais campanhas sobre uma dieta balanceada para reeducar a população. Dessa maneira a obesidade infantil poderá ser combatida, e o Brasil poderá se tornar uma sociedade mais saudável.