Tema:Efeitos sociais da gravidez na adolescência em questão no brasil

Em meados do século XX, a gestação precoce passou a ser considerada uma questão de saúde pública no país, que precendentimente não recebia a atenção dos pesquisadores. Todavia, os frequentes casos de gravidez na adolescência torna-se uma preocupação constante no Brasil. Com efeito, há de se desconstruir esse problema pela iniciação sexual precoce e pela contextualização familiar.

Sob uma primeira análise, a presença do sexo na juventude vem trazendo um fator de risco alarmante. Nesse viés, os psicólogos Santos A. e Carvalho C. apontam que cerca de 45 a 60% das meninas brasileiras começam a ter sua vida sexual ainda jovens e sem a utilização dos contraceptivos. A esse respeito, podemos citar que a falta de informações e a grave fragilidade psicológica voltada as garotas são prejudiciais para prevenção dos pós acontecimentos, como descrito pelos psicólogos. Logo, é incoerente que ainda ocorra a negatividade com esses tais métodos cujo somente tem função de ajudar a todos.

Em segundo plano, o contexto familiar é também importante para a metodologia mental das meninas nesse período de mudanças. Nesse sentido, segundo a Organização Mundial da Saúde, o Brasil tem 68, 4 bebês nascidos de mães adolescentes a cada mil meninas de 15 a 19 anos. Com isso, a ausência de conversa dos pais com os seus filhos, como a OMS retrata, traz consigo a ocorrência de omissão de informações essenciais nessa idade e consequentemente podendo levar até a algo irreversível e irreparável. Logo, podemos visualizar a carência de dados para as jovens dessa nação.

A gravidez na adolescência, portanto, deve ser combatida. Nesse sentido, o Ministério da Saúde deve fazer propagandas explicativas, como vídeos e imagens, por meio das redes sociais e comerciais de tv. Essa iniciativa teria a finalidade de apontar a importância dos métodos contraceptivos, como remédios e preservativos, e também informar aos pais sobre a importância da conversa com seus filhos, e assim, os adolescentes deixaram de ser sucetíveis à gravidez no momento errado.