TEMA:“CONSUMO CONSCIENTE X CONSUMISMO – como promover a responsabilidade social frente ao meio ambiente nessa e nas futuras gerações?’’

‘’No passado, penso logo existo. No presente, nem penso logo consumo. No futuro, penso por quê?’’. A frase da pensadora Anita Prado reflete a relação das pessoas com os gastos exagerados e o consumo de forma inconsciente nos tempos atuais. O consumismo está fortemente ligado as propagandas divulgadas nas mídias sociais e tem como consequência o esgotamento dos recursos naturais.

Em primeiro lugar, é valido lembrar que os canais de comunicação de massa controlam e determinam a cultura e os interesses da sociedade. Esse domínio por parte das redes é feito através das propagandas que passam a imagem de que o produto a ser vendido é de extrema necessidade ao consumidor. Além disso, as estratégias utilizadas na divulgação das mercadorias não induzem os cidadãos a terem dúvidas ou pensar se realmente precisam do produto em questão. Esse fator leva a um consumismo desenfreado por parte da sociedade.

Em segundo lugar, a estratégia utilizada por várias empresas para vender, obter mais lucro e capital é a obsolência programada, que é basicamente um prazo relativamente curto e predeterminado que o produto funcionará. Inegavelmente, esse controle por parte das entidades empresariais gera um ciclo, onde as mercadorias estragam facilmente, os cidadãos compram demasiadamente e os recursos naturais vão sendo esgotados cada dia mais.

Sendo assim, com o intuito de abster da população o consumismo e promover o consumo consciente que é apenas o necessário, o Ministério do Meio Ambiente deve criar campanhas com a finalidade de promover a responsabilidade social em relação aos recursos naturais para com as gerações futuras, visando a preservação do meio ambiente. E mais ainda, a divulgação das consequências do consumismo nas mídias sociais seria de extrema valia, pois promoveria a conscientização da população transformando o planeta para a nossa e as futuras gerações.