Tema:Caminhos para combater os maus tratos aos animais (coloquem nota de acordo com os critérios do Enem pfvr)

Atirei o pau no gato tô tô mas o gato tô tô não morreu reu reu\”, essa cantiga infantil é conhecida popularmente embora, reflita, com a problemática dos maus tratos a animais. Ademais, a canção não se distancia da realidade brasileira, na qual cada vez mais tem aumentado o índice de tal problemática, em razão da ineficiência de leis. Nesse sentido, é possível perceber diversos tipos de maus-tratos desde agressões, até a retirada de seu habitat natural, com o intuito de ter um bichinho \”exótico\”, em casa e assim contribui para a superlotação em ONG\’s.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar que para combatermos os maus-tratos é de total importância aumentar as penalidades. Diante disso, uma pesquisa realizada pela revista Exame, explícita que a polícia civil registrou cerca de vinte e uma denúncias de agressões a animais, por dia em São Paulo. Contudo, relatos desses crimes evidenciam os vários casos que ocorrem, por donos em casa, além da prisão em cativeiro sem as devidas condições de higiene e de alimentação. Desse modo, torna-se claro que a atual legislação não tem resolvido os problemas em relação ao tema.

Outro fator, é que de acordo com o levantamento realizado pela revista Veja, evidencia que quinhentos animais são resgatados por mês, pelas ONGs. Bem como, a fim de intensificar a proteção desses bichinhos, deveria haver um projeto de lei, com objetivo de averiguar os fatos que envolvam o espancamento a animais. Nesse sentido, outro exemplo seria o contrabando de animais silvestres, visto que ao serem retirados da natureza podem vir a óbito, ao serem transportados em pequenas caixas que não permitem respiração adequada. Além disso, muitos depois de um tempo são extremamente judiados por seus \”donos\”, e acabam sofrendo com espancamento e abandono.

Desse modo, cabe ao governo garantir um processo de conscientização a todos.Tal ação será realizada por meio da promoção de palestras e rodas de conversa, mediadas por ONGs e ministradas em praças públicas, com intuito de que haja diminuição dos maus tratos a estes seres. Além disso, é necessário que haja a aplicação de multas a indivíduos que maltratem ou abandonem seus bichinhos. Contudo, o Ministério do Meio Ambiente deveria formentar a fiscalização por meio de um projeto de lei a ser entregue na câmara dos deputados. Nele deve conter medidas para fiscalizar a comercialização de animais silvestres. Assim, espera-se que os maus tratos a animais seja combatido.