Tema:analfabetismo total ou funcional no Brasil

Segundo a Constituição Federal – documento situado no topo do ordenamento jurídico – , todos têm direito á educação. No entanto, no atual cenário brasileiro, percebe – se a contradição desse importante documento, visto que uma parcela da população brasileira é analfabeta. Nesse sentido, faz – se crucial entender como a negligência governamental é a desigualdade social se coadunam para promover o impasse.

A princípio, é válido destacar, antes de tudo que a omissão governamental é uma peça – chave do problema. Sob essa lógica, Thomas Hobbes, filósofo inglês, defendia que é dever do Estado proporcionar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. Tal concepção, toda via, não se aplica à conjuntura hodierna, uma vez que as autoridades governamentais não medem esforços para criar ações que resolvam o analfabetismo, como projetos educativos para a população analfabeta. Essa negligência, por tanto, promove a permanência do revés.

Nessa perspectiva, pontua – se a disparidade econômica como influente no revés. A esse respeito o escritor Ariano Suassuna defende a existência de uma injustiça secular capaz de dividir a nação brasiliana em duas vertentes: a dos favorecidos e a dos despossuídos. Sob essa lógica, a parcela populacional que se encontra no grupo dos desfavorecidos, a parcela da população que não frequentou a escola, não é detentora do poder aquisitivo que permitia o acesso a educação de qualidade, o que, por fim ocasiona o analfabetismo total ou funcional da população devido a suas condições econômicas. Dessa forma, necessita – se de meios que amenizem a situação da população vítima da desigualdade secular, como a criação de escolas para pessoas analfabetas.

Faz – se necessário, pois, superar a gênese analfabetismo. Cabe, por tanto, ao Governo, em conjunto com o Ministério da Educação, realize a criação de projetos para a educação, por meio da implementação de escolas para cidadãos analfabetos, com o intuito de transmitir a educação para essa parte da população. Essa ação deve contar com profissionais da área da educação que deverão disponibilizar professores formados e capacitados para transmitir educação de qualidade para aqueles que antes não tiveram a oportunidade de receber. Espera – se, que com essa medida, garantir, na prática o direito a educação de qualidade assegurado pela Constituição Cidadã.