Tema:A exploração trabalhista na sociedade moderna

Desde os tempos mais antigos, a humanidade fora marcada por ruma divisa entre o ser dominado e o dominante. Realeza; Burguesia. Patrão; Proletariado. Relações muitas vezes vinculadas a exploração, opressão e, infelizmente, escravidão. Ademais, na modernidade, vimos uma tentativa de normalizar esse fenômeno.

Segundo o filósofo Karl Marx, a história de toda sociedade existente até hoje tem sido a história das lutas das classes. Todavia, nem sempre o trabalhador é ciente desse fato – reflexos de um modo de vida enraizado – tendo como resultado as longas horas de trabalho, salário injusto e insuficiente ao valor de seus esforços. Dados da Organização Internacional do Trabalho revelam que no ano de 2016, 40 milhões de pessoas foram vítimas da escravidão moderna e os números só crescem.

É evidente as consequências de um emprego desumano nos dias atuais. Pai e mãe de famílias se veem precisando gastar pouco dentre tantas necessidades advindas do capitalismo. Além das poucas oportunidades de trabalho na qual minimiza chances da melhoria de vida. Logo, o proletariado entra em um impasse gerado pelas esferas empresariais já que mesmo abdicando não há precisão do mesmo encontrar outros meios mais justos.

Tendo em vista esses agraves, é notável que medidas devem ser tomadas para resolve esses empecilhos. O estado é o pai da população e tem o dever de cuidar de seus filhos, disse Hegel. Dessa forma, cabe ao Ministério do Trabalho desenvolver projetos junto a parcerias público privadas, fiscalizando a maneira que trabalham o cidadão e seu salário. Como também, abrir novas vagas para os em péssimas condições. Assim, poderemos aos poucos romper a barreira de opressão histórica no meio social.