Tema: Violência de policiais contra população negra

De acordo com a Constituição de 1988, todo cidadão tem direito à segurança, entretanto, parte da população brasileira não possui acesso a ela – principalmente devido a cor da sua pele. Isso ocorre em virtude de um preconceito enraizado desde a escravidão, e também por não haver penalidade justa para aqueles que descumprem a lei. Desse modo, é necessário diminuir a violência policial contra negros para reverter esse cenário.

Primeiramente, sabe-se que a era da escravidão acabou com a implantação da Lei Áurea, porém suas consequências reverberam na sociedade até os dias atuais. Devido a isso, a população negra vem sendo perseguida como mostra dados da Organização da Nações Unidas, exibindo que entre os anos de 2007 e 2017, mais de 40.000 afro-brasileiros foram mortos sob violência policial, logo o segmento da sociedade que deveria prover segurança.

Ademais, a polícia brasileira possui grande autonomia, não sendo penalizada em diversos casos de frenesi. Porém, isso não poderia ser diferente, já que 8 em cada 10 casos de homicídio não chegam à justiça, evidenciando que no Brasil há um grande problema relacionado à classe policial, que deveria descobrir provas e reunir testemunhas para apresentar o caso à justiça.

A partir disso, faz-se necessário que o Estado, por meio da corregedoria da polícia, implemente um novo método de fiscalização. Desse modo, o órgão deverá exigir que pelo menos metade dos casos recebam atenção para uma investigação adequada, onde os dados necessários para dar continuidade no processo sejam coletados. Sendo assim, a Constituição será devidamente cumprida, provendo segurança ao seu povo.