Tema: Vestibulares: acesso à educação ou segregação intelectual. (Estilo Enem)

No filme “O Pequeno Príncipe” é mostrada o hodierno duma criança, a qual tem como foco principal o estudo, buscando assim aprovação e ingresso numa instituição de ensino de qualidade. Em paralelo, a realidade brasileira mostra-se similar, visto que, a entrada em universidades é por processo avaliativo, contudo, tal promove uma segregação social, já que, limita o acesso à educação superior a um determinado grupo da sociedade. Dessa ótica, a análise acerca da má infraestrutura e da evasão escolar é necessária.

Destarte, é necessário observar a péssima infraestrutura escolar torna o ensino cada vez mais difícil. Nesse ínterim, é notável que a desestruturação do ambiente escolar faz com que a qualidade do ensino diminua, o que ocasiona muitas vezes dificuldade de aprendizagem para o aluno além de evasões escolares. Nessa ótica, é evidente que tais percaussos tornam o aprendizado didático difícil, o que torna a segregação entre a população que usufruem desse serviço público evidente, tornando assim uma das poucas possibilidades de mobilidade social impensável. Similarmente, os tribunais da Idade Média criadas pela Inquisição desejavam limitar o alcance da população ao conhecimento, onde usou diversos métodos para executá-lo, exeplificando a realidade dos atuais vestibulares. Desse modo, mudanças precisam ser feitas.

Outrossim, a evasão escolar é outro dos fatores que agrava a situação de segregação intelectual. Em primeira análise, as principal causa de tal é a situação de vulnerabilidade em que se encontra a população carente, visto que, no local de sua morada são constantemente influeniciadas pelas drogas e criminalidade, além de sofrerem constantemnte por questões economômicas. Nesse contexto, é visível que essas pessoas teriam maiores percausos para o aprendizado, sendo aquelas em que o sistema de educação brasileiro exclui. Em paralelo, a série televisiva “Segunda Chamada” expõe parte da realidade em que a população mencionada se encontra, e que não terão oportunidade de ingressar na universidade. Dessa forma, se torna evidente a necessidade de alteração em tal quadro.

Portanto, a discussão acerca do sistema seletivo para universidades públicas urge. Como medida afirmativa, o Ministério da Educação junto ao Governo Federal tem dever de elaborar uma avaliação específica e de menor complexidade para os alunos que usufruiram apenas do sistema de educação público,a fim de garantir seu acesso a educação superior. Logo, os Governos Municipais unidos às Secretarias da Fazenda devem destinar maior quantia de verbas às instituições de educação pública básica, para que assim elas se munam com profissionais qualificados e elevem a qualidade de lecionamento. Desse modo, será alcançada uma sociedade onde a educação superior será uma possibilidade a todos.