Tema: Veganismo no Brasil e a importância de novos hábitos alimentares

A obra, Cowspiracy: O segredo da Sustentabilidade, é um documentário dirigido e produzido por Kip Andersen, examina os impactos acarretados pela pesca e pecuária na natureza, e investiga como as organizações ambientais lidam com a questão, citando o veganismo como solução para a exploraçao ambiental. A reflexão se mostra oportuna à sociedade brasileira, visto que a importância da implantação de novos hábitos alimentares são necessários para assegurar maior qualidade de vida, além de reduzir a repercusão ao meio ambiente. A partir disso, faz-se pertinente analisar como o desenvolvimento da saúde pública e colorários socioambientais, compõem esse quadro desafiador que deve ser desconstruído.

Em primeira instância, deve-se reconhecer que o consumo de carnes e alimentos de origem animal geram diversos efeitos na higidez da população no Brasil. Nesse contexto, ganha relevância o modelo de Springman, demonstra que se todos adotassem uma dieta vegetariana até 2050, ou seja, apenas de origem vegetal, seria possível descortinar uma redução na mortalidade global entre 6% a 10% , graças a uma menor incidência de doenças cardíacas, diabetes, derrames e alguns tipos de câncer. Decerto, com menos pessoas sofrendo de doenças crônicas relacionadas à alimentação, támbem sopresaria um corte nos gastos de saúde pública, economizando de 2% a 3% do PIB mundial. Assim, fica claro que a inserção de novos hábitos alimentares é  indispensável para a fomentação da saúde brasileira.

Ainda nessa linha de raciocínio, outro ponto determinante, é o fato da pecuária e da pesca predatória, praticada pelos humanos, serem responsáveis por iminentes taxas de poluição, endossando o desmatamento, uma vez que necessita de espaço para a construção de ambientes para a criação de animais. Essa crítica se coaduna com o pensamento de Jean-Jacques Rousseau, filósofo suíço, que exalta a diferença entre homens e animais, partindo do seguinte princípio: os animais agem completamente de acordo com sua natureza, enquanto o homem tem um instinto  natural relativamente fraco e possui liberdade para agir como quiser, independente de sua natureza. Desse modo, o meio ambiente támbem sofre intensamente com a indústria de produtos animais, portanto, tornar-se vegano é uma grande contribuição para o planeta.

Torna-se evidente, por conseguinte, considerar os benefícios de desempenhar o veganismo no Brasil Contemporâneo. Para tanto, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente, junto ao Ministério da Educação, promovam programas de incentivo e debates reforçando o tema nas escolas, desde a educação infantil, a fim de conscientizar crianças e jovens sobre as trancedências do veganismo e de costumes saudáveis. Com tais ações, a exemplo de Cowspiracy, será viável alcançar a sustentabilidade e incentivar novas práticas nutricionais no atual contexto brasileiro.