TEMA: Valorização do SUS: como garantir acesso universal à saúde no Brasil? (modelo ENEM)

No livro “Quem é você, Alasca?”, o personagem Miles é colecionador de palavras ditas pela última vez por pessoas, sendo as de Símon Bolívar suas prediletas, que proferiu “como sairei deste labirinto?” antes de falacecer. De maneira análoga à história fictícia, no Brasil hodierno, os caminhos desafiadores da valorização do SUS e do acesso garantido à saúde induzem à busca insesante pela saída desse embaraço.

Em primeira análise, de acordo com o artigo 5° da Constituição brasileira de 1988, é promovido a todos os indivíduos o direito à aquisição do seu bem-estar físico e mental. Nesse sentido, o Sistema Único de Saúde é detentor ao promover a manutenção vital dos brasileiros. No entanto, apesar de ser reconhecido internacionalmente – como mostrado em uma reportagem do Portal G1 – não é amplamente aceitável nacionalmente, devido à realidade da precarização desse sistema. Logo, é substancial a mudança desse cenário de desvalorização, com o fito de consolidar os direitos constitucionais.

Outrossim, na série “Sob Pressão” é exibido claramente os motivos pelos quais fazem as pessoas perceberem o trabalho árduo dos profissionais que mantêm a funcionalidade do SUS. Dessa forma, identifica-se que, mesmo diante de diversos entraves, a exemplo da falta de insumos, de hospitais com locais insalubres, do prolongamento para a obtenção de assistência médica e afins, existe uma luta constante com o compromisso de atender igualitariamente a todos os pacientes. Por isso, a garantia na universalização da saúde está intrinsecamente correspondente à defesa da saúde pública.

Portanto, infere-se que o Governo Federal – instância máxima do Poder Executivo – deve estabelecer métodos facilitadores para o acesso à saúde no Brasil. Essas medidas poderão ser realizadas por meio da fiscalização efetiva da manutenção e da funcionalidade dos centros médicos, ao visualizar o que está errado para possibilitar o acerto, com o fito de sanar os impasses da valorização do SUS. Enfim, a partir dessas ações, o caminho correto do labirinto, como citado em “Quem é você, Alasca?”, será encontrado.