TEMA: VALORIZAÇÃO DO SUS

O Sistema Único de Saúde (SUS) é um grande aliado para os brasileiros, principalmente para as classes mais pobres, os quais não tem condições de bancar um plano de saúde. Logo, há uma grande procura por esse sistema, pois o número de pessoas que usufruem desse recurso é extenso.

O Brasil é um dos poucos países onde encontram-se vacinas, tratamentos para doenças crônicas, distribuição de insulinas, recursos preventivos contra DST’s, entre outros acessos de forma gratuita. Isso o diferencia de lugares, como os Estados Unidos que é visto como uma grande potência econômica, onde não há uma rede de saúde pública e paga-se caro por medicamentos que aqui são distribuídos gratuitamente.

Parafraseando o médico Gonzalo Vecina, direitos como o acesso a saúde e a educação, compõe elementos que criam uma civilização. O Brasil é um país em que 95% dos transplantes realizados são cobridos pelo SUS e 100% dos pacientes com hemofilia recebem a medicação gratuita. Diante disso, nota-se que o trabalho efetuado pelo Sistema Único de Saúde é de ampla importância e deve ser valorizado.

Dessa forma, cabe ao Estado realizar maiores investimentos nesse sistema que é tão solicitado pela população. É necessário um planejamento para o aumento da quantidade das Unidades Básicas de Saúde (UBS), com isso diminuindo a espera por atendimento, aumentando a qualidade do serviço e atendimento e gerando empregos.