Tema: Universidade em crise: quem paga a conta?… (MODELO ENEM – PRECISO DA CORREÇÃO) “logo abaixo tem as competências e os pontos”

Tema: Universidade em crise: quem paga a conta?…

Recentemente, o Governo Federal anunciou um contingenciamento de verbas para a educação superior, o que gerou grande divergência entre os brasileiros: enquanto uns apoiaram a medida, outros foram às ruas para se manifestar contra ela. Nesse contexto, alguns defenderam a privatização das universidades ou a cobrança de mensalidades para os mais ricos a fim de solucionar a crise financeira do ensino superior. Porém, o mais justo é manter esse serviço público e gratuito a todos, embora certas ações sejam necessárias para maximizar os benefícios dessa decisão.

De acordo com o ex-presidente Nelson Mandela “A educação é a arma mais

poderosa que você pode usar para mudar o mundo”, desse modo para que

aconteça está revolução, e preciso que as identidades maiores parem com a

corrupção existida no país, pois com a mesma existente, não atrapalha apenas os estudantes, mas o país inteiro, sendo assim, fica claro que a privatização das

universidades irá crescer cada vez mais, ou seja, muitos estudantes sofrem neste

meio.

De um lado estão os estudantes de baixa renda: privados de um ensino completo, com problemas na educação, “não entendendo os conteúdos ou impossibilitados de realizar as atividades”, e do outro lado estudantes de renda razoável ou alta obtendo privilégios em que os de baixa renda não possuem, deste modo precisamos obter algum método para que ambos obtenham os mesmos benefícios.

Em primeira instância é preciso que o governo comece a pensar no futuro

educacional, ou seja, planejando novas ações como a criação de cursos presenciais gratuitos e a criação de aulas solidárias somente para estudantes de baixa renda, sendo assim para poder participar é obrigatório a apresentação do comprovante de renda atual. Ambos direcionados aos estudantes que tem dificuldades em absorver conteúdos e atividades. Deste modo teremos pessoas aptas para estudar em universidades e teremos indivíduos formados com sucesso.

“MODELO ENEM CORREÇÃO”:

COMPETÊNCIAS:

Competência 1 = demonstrar domínio da norma culta:

Competência 2 = Compreensão da proposta:

Competência 3 = Selecionar, relacionar argumentos:

Competência 4 = Demonstração de conhecimento para a construção da argumentação:

Competência 5 = Elaboração da proposta de solução para o problema:

PONTUAÇÃO:

• desclassificado: 0 pontos;

• precário: 40 pontos;

• insuficiente: 80 pontos;

• mediano: 120 pontos;

• bom: 160 pontos;

• ótimo: 200 pontos;

NOTA FINAL: (?)