TEMA: Turismo e seus impactos socioambientais (modelo ENEM)

No livro “Por Lugares Incríveis”, os personagens Violet e Theodore vão em busca de locais incomuns para a execução de um trabalho escolar. De maneira análoga à história fictícia, no Brasil hodierno, o anseio de encontrar ambientes esplêndidos levam muitos viajantes às atividades turísticas. Porém, no cenário do turismo perpassa diversos desafios, tanto em questões benéficas quanto maléficas.

Em primeira análise, é relevante ressaltar a importância da diversidade de opções para a aquisição de momentos agradáveis no âmbito brasileiro. Nesse sentido, o programa televisivo “Destino Certo”, apresentado pela escritora Melanie Fronckowiak, demonstra as singularidades de cada viagem, assim como os detalhes positivos pertinentes às atrações turísticas, a exemplo da geração de renda para àqueles que sobrevivem desse trabalho, de áreas preservadas devido ao desenvolvimento sustentável que são mantidas por serem atrativos e afins. Por isso, é substancial a manutenção desta conjuntura de estímulo aos benefícios do turismo.

Outrossim, de acordo com o filósofo francês Sartre, “o ser humano é livre e responsável, cabe a ele escolher seu modo de agir”. No entanto, as escolhas de obstrução dos ambientes turísticos induzem a nulificação de responsabilidade nas atitudes antrópicas. Sob tal ótica, esses espaços ficam submetidos ao descaso, ao passo que seu habitat natural é descaracterizado e destruído. Dessa forma, para a permanência de visitações turísticas, os pontos negativos – como o acúmulo de lixo, o afastamento de animais, as mudanças extremas no cotidiano desses lugares, entre outros – devem ser extintos.

Portanto, infere-se que o Governo Federal – instância máxima do Poder Executivo – deve criar projetos de proteção às áreas turísticas. Essa medida poderá ser executada por meio da fiscalização e da obrigatoriedade dos quesitos para a garantia do desenvolvimento favorável desses ambientes, com o fito de sanar os impactos socioambientais destrutivos ao turismo brasileiro. Enfim, a partir dessas ações, os turistas poderão adquirir excelência em suas viagens, como visto em “Por Lugares Incríveis”.