Tema: Trotes Universitários.

A Constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos da ampla criação de mecanismos para coibir atos de violência. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, haja vista o crescente número de trotes violentos nas universidades nacionais. Esse cenário antagônico ocorre não só por ser evidenciado como uma prática ritualista, mas também devido as punições insuficientes disprovidas por convênios estatais e universitários. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desse aspecto, a fim de mitigar os entraves para consolidação dos direitos Constitucionais.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a prática dos trotes nas universidades do país provém da caracterização deste como um conceito ritualista, cujo intuito é atribuir uma recepção aos novos alunos. Entretanto, muitos estudantes utilizam essa concepção para praticar atos violentos, gerando constrangimento, humilhação e até danos físicos as vítimas. Nessa perspectiva, segundo o Papa João Paulo II, a violência destrói o que ela pretende defender. Sob essa ótica, constata-se que a atribuição de atos violentos não só contraria a cultura do ritual, mas também provoca danos aos indivíduos e as universidades.

Outrossim, é válido ressaltar que, de acordo com o pensamento do filósofo inglês Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, conquanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação governamental em detrimento de punições que coibam a prática indevida de trotes universitários, uma vez que sem a atribuição de uma punição severa, os estudantes se sintam tranquilos a praticar tal requisito, o que corrobora para perpetuação desse ato, violando, assim, a integridade dos direitos humanos.

Portanto, subterfúgios exequíveis são necessários para conter o avanço dessa problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a prática de trotes violentos nos convênios nacionais, cabe as universidades juntamente com o intermediário de leis governamentais, atribuir medidas permissivas mais severas, bem como a expulsão definitiva dos infratores, a fim de inibir a perpetuação dessa prática nas instituições de ensino. Sendo assim, tornar-se-á possível a construção de uma sociedade universitária permeada pela efetivação dos elementos elencados pela Constituição.