TEMA: TRANSTORNOS MENTAIS NO CONTEXTO DA PANDEMIA

O livro “As tartarugas até lá embaixo”, do escritor John Green, conta a jornada dificultosa da personagem Aza Holmes, uma menina de 16 anos que, entre tantos outros problemas, precisa lidar com o TOC (Transtorno Obsessivo Compulsivo). Assim como a personagem, a quantidade de pessoas com algum transtorno psicológico, que já era extensa antes da pandemia, apenas se ampliou com o advento à medida que o tempo foi passando. No entanto, faz-se necessário analisar essa problemática, uma vez que deixou de ser contratempos individuais para sociais, cujas causas recentes se devem ao confinamento e à pressão psicológica que o mundo fora submetido.

Em primeiro lugar,  desde os primórdios, o ser humano tem a necessidade de socialização, na convivência ou pelos meios de comunicação. Entretanto, o distanciamento social, fruto da pandemia, revelou o quanto essa reclusão, mesmo que com o objetivo de um bem específico, afetou o estado mental dos indivíduos. Ademais, a socialização permitida pelas mídias sociais, acerca de alguns momentos, mostraram-se fontes de notícias que levaram a desinformação, como notícias falsas sobre tratamentos sem nenhuma comprovação científica contra o Coronavírus, e simultaneamente, o estresse e o medo aos “isolados”, estados esses que tangenciam sintomas de ansiedade, depressão, TOC, Transtorno bipolar, etc…

Em segundo lugar, a pressão psicológica, gerada pela necessidade de se compreender novos meios tecnológicos em virtude do “Home Office e do EAD (Ensino à distância)”, automaticamente resultou em uma ampliação das cargas horárias diárias, tornando-as  exaustivas e inquietantes. A tensão resultante da nova forma de convivência social pode causar danos à saúde mental e física como dores de cabeça, dor no peito, ansiedade e até mesmo crises que levam muitos ao Pronto-Socorro, onde a exposição ao vírus é mais que o dobro que em outro local.

Assim sendo, o Ministério da Saúde一 órgão responsável por administrar e promover a saúde no país一 do mesmo modo que o  CVV( Centro de Valorização à Vida) foi desenvolvido como meio de apoio às pessoas deprimidas e com ideias suicidas, deve inserir também um programa online e eficiente com tratamentos terapêuticos para todos os distúrbios do psíquico. Essa ação pode ser feita por meio das plataformas digitais e pelas  mídias sociais, nas quais os indivíduos tendem a se expressar com maior liberdade, identificando e ajudando-os com profissionais qualificados e capacitados para atendê-las, a fim de diminuir as crises dessa natureza e melhorar a qualidade de vida destes indivíduos.