Tema: Trabalho informal no Brasil

Trabalho informal é o ato de exercer qualquer função trabalhista que não possua vínculo empregatício. No Brasil, é bastante comum ver-se pessoas trabalhando por conta própria, mais conhecidos como trabalhadores autônomos, que buscam melhoria na qualidade de vida e o sustento pessoal.

Segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o indice que refere ao trabalho informal, avançou em grande escala, chegando á atingir o recorde no trimestre encerrado em julho no ano de 2019, fazendo com que a taxa de desemprego no país, vinhesse a cair para 11,8%.

É notável que várias pessoas optam por esse meio empregabilidade pelo fato de não obter um emprego fixo, que garanta um bom rendimento mensal, porém, esse meio trabalhista possuí grandes desvantagens como a ausência de renda fixa, não possui contribuição previdênciria prejudicando a aposentadoria e, o mais preocupante é que o trabalho informal é marginalizado por parte da política, pelo fato de não contribuir com o estado.

Assim, em virtude dos fatos mencionados, nota-se que é de suma importância resolver esse quesito no que tange o trabalho informal. Uma das possibilidades de minimizar o problema, é à abdicação de máquinas, optando por a mão-de-obra humana parte das empresas. Outra solução prática, caberia aos governos à criação de um projeto, no quel seria denominado APC (Ajuda a População Carente), cujo o principal objetivo seria empregar uma grande quantidade de indivíduos desempregados, ocupando cargos públicos ou privados. Assim, à vasta quantidade de trabalhadores autônomo irá ser diminuída e a problemática irá consequentemente se minimizar.