Tema: Trabalho escravo no Brasil.

Muito tem-se discutido acerca do trabalho escravo no Brasil, visto que, infelizmente, é uma problemática ainda vigente no país. Dentre as principais causas consistem o emprego forçado e condições degradantes de serviço.

A priori, mediante a lei 10, 803 da Carta Magna, todo emprego análogo à escravidão é crime, sendo sujeito a uma pena de até oito anos de prisão. Ademais, tal empecilho tem raízes profundas, visto que no Egito Antigo relata-se a corveia, consistindo no Estado obrigando camponeses a prestarem serviços sem remunerações, sendo uma das formas mais arcaicas de escravaria.

A posteriori, condições degradantes de trabalho fortaleceram-se desde a Primeira Revolução Industrial, quando a carga horária era extensa e o salário escasso. Analogamente, esta premissa é retratada no livro Laranja Mecânica, escrita por Anthony Bugess, onde seu plano de fundo são as degradantes condições trabalhistas.

Mediante ao exposto, cabe ao Ministério do Trabalho corroborar maior vigilância, afim de que com esta superior supervisão  ocorram reconhecimentos mais ágeis de pessoas submetidas a escravaria, e posteriormente a punição dos responsáveis pelo crime. Feito isso a sociedade brasileira caminhará rumo a completude da igualdade.