Tema: Os desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

A vacina é prevenção para todos

Criado em 1990, o Estatuto da Criança e do Adolescente defende a proteção integral à criança e ao adolescente garantindo então a vacinação destes, uma vez que a vacinação é uma intervenção de saúde pública. No entanto, de acordo com o artigo 227 da Constituição Federal de 1988, também é direito da família e da sociedade, assegurar à criança e ao adolescente o direito à saúde, devendo então a vacinação dos indivíduos, visto que a vacina vai além da prevenção individual, já que uma vez vacinado, ajuda a não propagar a doença.

Uma das causas para o baixo índice de vacinação, se deve ao fato de que doenças antigas podem ser facilmente confundidas com doenças já aniquiladas, o que não é uma verdade, por isso é de total importância a conscientização da imunização, visto que as vacinas previnem, elas não curam. E de acordo com o Programa Nacional de Imunização, a taxa de vacinação contra a Poliomielite foi a menor em 12 anos, o que pode ser considerado um grande problema, já que o certo seria aumentar essa taxa com o passar dos anos, e não diminuir, pois isso estará prejudicando a sociedade como um todo, se tratando de doenças fatais como a Poliomielite.

Visando o bem da saúde pública, é de extrema importância a imunização das pessoas, sendo ainda mais prioritário crianças e idosos, é de fato necessário cobrar a postura do PNI, visto que sua prioridade é garantir a qualidade de vida da população com prevenção de doenças, não só disponibilizando as vacinas , mas incentivando, mostrando também qual a função da vacina, por meios de campanhas ou ebooks disponibilizados na internet que não sejam maçantes, mas divertidos, já que não é só uma questão de imunização individual, as pessoas precisam saber como funciona, para então saberem a importância da vacinação, dessa forma, o Brasil poderia superar os desafios que são garantir a vacinação dos brasileiros.