Tema: Tabagismo/ Proposta Enem.

A moda dos anos 70/80 criou, involuntariamente, uma cultura tabagista, da qual o ato de fumar cigarro ultrapassa os limites recreativos e se torna uma problemática de saúde pública, fator preocupante, já que, hoje o tabagismo inserido na sociedade ceifa precocemente inúmeras vidas.

Como primeira perspectiva da problemática, a forte indústria do tabaco procura muitas vezes burlar os ônus financeiros, uma vez que investem em meios que ludibriam os impostos e as tarifas exigidas, buscando reter dinheiro e faturar ainda mais. Portanto, inegavelmente a grande procura por esses meios acabam tornando o mercado contrabandista ainda maior, e consequentemente aumentando a violência já existente.

Em outro plano, as mesmas indústrias que faturam bilhões com seus produtos acabam com a vida de outros tantos jovens que, infelizmente buscam o cigarro como forma de inclusão ou até mesmo escape de suas inúmeras inseguranças. O ato, muitas vezes inconsequente, traz à tona a grande elevação das estatísticas de mortes, ainda na adolescência, por doenças decorrentes do tabagismo, como o câncer pulmonar.

Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde fiscalizar, efetivamente, os mecanismos de direcionamento dos impostos, bem como concretizar um aumento de campanhas públicas que obtenham grande visibilidade nos nichos sociais da juventude atual. Ademais uma educação familiar estruturada é uma importante forma de conscientizar e prevenir que futuros jovens acabem se tornando apenas estatísticas.