Tema: Tabagismo no século XXI – problemas e consequências

Por favor, se for possível corrigir de acordo com as 5 competências do ENEM, eu agradeceria!

No início do século XX, o consumo do cigarro foi incentivado como sendo “sinônimo de liberdade”. Hodiernamente, o tabagismo vem gerando debates na sociedade brasileira acerca das consequências geradas por essa doença, mediante o crescente número de mortes e problemas de saúde pelo uso dessa droga lícita. Cabe entender, portanto, de que maneira a influência da mídia e a busca pelo prazer por problemas psicológicos coadunam-se no agravamento da problemática.

Em primeira análise, cabe salientar da influência da mídia aos indivíduos para iniciarem o uso do tabaco. Segundo pesquisa da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, dados apontam que as pessoas escolheram experimentar o cigarro por verem frequentemente na mídia a comunidade fumando. Em síntese, por mostrar ser uma atitude “bonita” e elegante, o uso do tabaco vem crescendo gradativamente e provocando cada vez mais o seu vício, podendo causar diversas doenças físicas, como câncer, maiores riscos com a covid-19 e sendo considerado a principal causa de morte evitável no mundo.

Além disso, também convém citar sobre o prazer causado pelo uso do tabaco. Na série da Netflix “O gambito da rainha”, a personagem Beth adere a prática do fumo toda vez que se sente triste ou frustrada. Indubitavelmente, após o consumo, a substância psicoativa presente nele – a nicotina – gera a necessidade de fumar cada vez mais, gerando um ciclo vicioso capaz de causar problemas como a compulsão e o aparecimento de doenças crônicas que diminuem cada vez mais a qualidade de vida da população, que atualmente corresponde a quase 10% sendo fumante.

Tendo em vista os aspectos supracitados, medidas capazes de mitigar esse panorama devem ser adotadas. O Ministério da Saúde deve criar campanhas de conscientização por meio de propagandas que mostrem as consequências do uso, além da elaboração de programas de apoio para que os indivíduos viciados no tabaco possam se curar dessa doença, garantindo uma melhor perspectiva de futuro. Somado a isso, as empresas produtoras de cinema devem evitar ressaltar o uso do cigarro, pagando multas caso isso ocorra, a fim de impedir a influência  desse hábito prejudicial. Desse modo, atenuar-se-á, em médio a longo prazo, o impacto nocivo do vício ao tabagismo na sociedade brasileira.