Tema: Tabagismo no século XXI: problemas e consequências.

No seriado “Elite”- produzido pela Netflix- o uso do cigarro é algo corriqueiro, já que, ao menos uma vez por episódio, aparece alguém inalando “fumaças”. Tal película aborda um assunto que precisa ser discutido na sociedade: o tabagismo no século XXI e os impasses advindos dessa ação. Dessa maneira, medidas precisam ser desenvolvidas para combater a prática citada, porque ela gera problemas não só em âmbito individual, mas também suas consequências são sentidas por todos os cidadãos.

A princípio, um dos primeiros obstáculos causados pelo tabagismo é a redução da qualidade de vida do dependente. À vista disso, é pertinente trazer o fato químico de que toda combustão incompleta gera alguma espécie de resíduo, o qual tem seu grau de toxidade bem grande. Nesse sentido, o ato de fumar é inalar substâncias agressivas ao corpo humano, tais como o monóxido de carbono, que é produzido pela queima parcial de átomos de carbono e tem a grande capacidade de diminuir o Potencial Hidrogeniônico do sangue, ou seja, tornar mais ácido, além de gerar problemas respiratórios, por causa da fuligem que é inalada nesse processo. Logo, fumar é uma ação que afeta diretamente o indivíduo.

Além disso, o tabaco ameaça a todos. Acerca disso, é oportuno apresentar o conceito do fumante passivo para ilustrar esse argumento, uma vez que pessoas que inspiram a fumaça do cigarro, mesmo que não a tenha produzido, estão fadadas a sofrer dos mesmos males daqueles que usam o tabaco diretamente. Nessa lógica, a escolha de fumar nem sempre é algo individual, pois afeta outros cidadãos. Por consequência, um outro problema ocasionado pelo tabagismo é causar danos a muitos sujeitos.

Propostas de intervenções, portanto, precisam ser criadas para resolver os problemas e as consequências dos cigarros na sociedade atual. Desse modo, o Ministério da Educação deve desenvolver uma maneira de instruir as crianças a não terem esse hábito. Sendo assim, por meio de palestras nas escolas, profissionais da saúde seriam convidados a conversar sobre os malefícios do tabagismo com estudantes, com a intenção de ensinar a repulsa sobre essa prática. Ademais, o Ministério da Saúde deve criar uma campanha contra a prática de fumar. Nessa perspectiva, por intermédio de avisos desse Órgão Estatal nas séries e filmes, episódios que mostrem alguma forma de tabaco apresentariam certos sinais de advertência a respeito dessa prática. Para que, assim, o tabagismo não seja mais naturalizado, como é no seriado “Elite”, e os obstáculos produzidos por ele sejam mitigados.