TEMA: Tabagismo no séc XXI: problemas e consequências

Recentemente a pandemia do novo coronavírus (COVID- 19) mostrou que, fumantes possuem maior vulnerabilidade para contraí-lo , já que, o cigarro; narguile; cachimbo, dentre outros, possuem nicotina em sua composição, uma das substâncias causadoras de doenças pulmonares e o vírus acomete  principalmente os pulmões. Nesse sentido, convém analisarmos as consequências que o uso do tabaco tras à sociedade.

Primeiramente, o controle do tabasgismo envolve a garantia de direitos humanos como previsto na Contituição Federal de 1988, na qual diz que , a saúde é direito de todos e dever do estado. No entanto, uma pesquisa realizada pelo IBGE em 2011, mostrou que, doenças causadas pelo uso do cigarro custam R$ 21 bilhões por ano aos cofres públicos. Diante disso torna-se fundamental a prevenção do vício ao tabagismo na sociedade brasileira.

Ademais, a TV pode ser uma aliada ao combate a dependência do cigarro. No filme A culpa é das Estrelas, o personagem Augustus que sofre de câncer, possui o hábito de colocar um cigarro entre os dentes, sua amiga que presencia a cena fica indignada e ele para se explicar diz: ” Ele não mata se você não acender”. Dessa forma, indiretamente o pensonagem passa a mensagem que fumar pode levar a morte, cenas que deveriam ser mais recorrentes no meio midiático.

Sendo assim, notável que, medidas devem ser tomadas a fim  de resolver os problemas que o tabagismo trás ao população brasileira. Para isso o Ministério da saúde em parceria como o Ministério das comunicações, deve criar pequenos vídeos publicitários, divulgá-los por meio de rede social e mídia, a real consequência do uso do tabaco, a fim de conscientizar os telespectadores e usuários da internet. Dessa forma, espera-se que o tabagismo deixe de ser um problema no Brasil e que não seja mais um fator de risco para outras doenças.