Tema: “SUS: os desafios e importância da saúde pública no Brasil”

A alquimia é uma prática arcaica que era recorrente em grande parte do mundo, presente em documentos europeus e asiáticos. Entre todos os seus objetivos principais, os alquimistas buscavam o Elixir da Longa Vida. Sintetizada pela Pedra Filosofal, a panaceia garantiria saúde duradoura e imortalidade àquele que a bebesse. Reis e imperadores, logo, ansiavam pelo remédio utópico e apoiavam os praticantes da alquimia com o intuito de adquiri-lo. Da mesma forma, contemporaneamente, a população brasileira implora por acesso a saúde básica. Entretanto, o sucesso desta demanda aparenta ser menos provável que a obtenção do elixir fantasioso.

A priori, é necessário reconhecer que o Brasil é um país continental populoso. Em razão de mais de 162 milhões de pessoas utilizarem o serviço do Sistema Único de Saúde (SUS), há filas comunais e uma demora imprescindível no atendimento. Portanto, é compreensível que ocorra priorização nas consultas, na qual o sistema investe mais esforço e tempo em problemas de maior gravidade. Todavia, como estes estão em menores quantidades, existe um desiquilíbrio concatenado ao Efeito 80/20, desenvolvido pelo italiano Pareto. Conforme a lógica desta teoria, a maioria da atenção médica é destinada à minoria dos enfermos e, assim, o contrário desta afirmativa também prova-se igualmente verdadeiro.

Devido a tal configuração de atendimento, a pior dificuldade a ser enfrentada pela saúde brasileira surge quando pacientes que foram ignorados ou negligenciados desenvolvem enfermidades mais perigosas que aquelas que possuíam anteriormente. Ou, noutro caso, doenças de altos riscos cujos sintomas assemelham-se a inconvenientes menores de saúde — tal qual um indivíduo com dengue sentindo-se febril — são completamente subestimadas e não são tratadas devidamente. Neste sentido, cria-se um Efeito Bola de Neve, o qual resultará na multiplicação vertiginosa de casos de mazelas sérias. Este fenômeno, então, terá como consequência o colapso inevitável do SUS.

Diante do exposto, medidas são necessárias para impedir que a resultante prevista não concretize-se. Cabe ao SUS aplicar em suas unidades hospitalares um sistema de atendimento inspirado no esquema de produção do Fordismo. Isto é, a divisão de do processo de assistência médica em setores que satisfarão as necessidades de quaisquer moléstias e complicações de saúde separadamente, com a classificação dada por seus respectivos graus de emergência. Deste modo, a organização do atendimento aprimorar-se-á e, consequentemente, o acesso à saúde pública. Este, por fim, deixará de ser uma realidade tão utópica quanto o Elixir da Longa Vida.