Tema: sistema educacional no Brasil

Atualmente, o sistema educacuonal no Brasil enfranta uma crise que prejudica a realidade de crianças e jovens. Nesse âmbito, destaca-se a má administração de verba por parte do Estado e a falta de senso crítico da população como provenientes dessa problemática. Portanto, é dever do governo a proposição de medidas para amenizar essa questão.

Primeiramente, vale salientar que a negligência governamental é um fator de imperiosa importância para analizar-se. Nesse viés, é valido citar Kant, pensador que afirma: ” o homem é aquilo que a educação faz dele”. Nessa perspectiva, observa-se que a educação é imprescindível para a sociedade brasileira, no entanto, o governo não tem dado a devida importância para isso, pois passa por momentos de crise e combate à corrupção, fatores que comprometem o ensino do país e entram em consonância com a falta de criticidade do cidadão ao votar, uma vez que não têm senso crítico para tal e, como consequência, elegem políticos corruptos que drenam verbas destinada à área da educação.

Em segundo lugar, cumpre lembrar, em relação ao aspecto supracitado quanto à falta de senso crítico, que é consequência que problematiza o país. Nesse viés, observa-se que as escolas públicas e privadas, ao não possuírem um ensino adequado devido ao fator supramencionado, gera uma sociedade carente dos elementos básicos para o estabelecimento de ordem em um ambiente conforme Durkheim em seus estudos das instituições sociais — família, escola, Estado, religião. Portanto, torna-se perceptível que a falta de entendimento afeta toda a nação, desde a eleição errônea de indivíduos na política até a pobreza, uma vez que as pessoas sem escolarização não possuem grau de habilidade necessário para a concorrer a uma vaga de emprego.

Dessarte, cabe ao Ministério da Educação a criação de mais escolas por meio de recursos enviados do governo com a finalidade de promover mais jovens escolarizados. Ademais, cabe também ao governo a proposição de medidas anti-corrupção destinadas à cassação de políticos corruptos e ao não desvio de verbas para as medidas do Ministério supradito. Destarte, se todos esses elementos forem contemplados, poderá haver uma mitigação na questão da crise no sistema educacional.