TEMA: Sistema carcerário brasileiro: problemas e soluções (modelo ENEM)

Na série “Os Carcereiros” é exibido as nuances que perpassam o sistema carcerário brasileiro. Dessa forma, a história fictícia é correspondente à realidade hodierna no país, já que apresenta os desafios que são refletidos nas causas dos problemas e nas consequências como possíveis soluções.

Em primeira análise, é relevante ressaltar a importância de analisar os vieses que mantêm o embaraço em instabilidade. Sob tal ótica, a questão dos presídios no Brasil é frequentemente associada às práticas desumanas em relação à manutenção vital dos encarcerados, a exemplo da exibição no programa televisivo “Fantástico”, ao mencionar a superlotação, a ausência de insumos – desde a falta de agentes penitenciários a inexistência de materiais alimentícios e higiênicos – e afins, como fatores essenciais no entrave para o processo de um sistema estabilizado. Logo, é substancial a mudança dessa conjuntura errônea do modelo para cárceres brasileiros.

Outrossim, consoante o pensamento popular, “bandido bom é bandido morto”, com o intuito de decrescer o número de presos nos presídios e, por conseguinte, extinguir a criminalidade que permeia na sociedade. No entanto, esses conceitos arcaicos não garantem a diminuição dos crimes e a solução da problemática do sistema prisional. Por isso, é necessário a adoção de medidas consistentes para tal resolução, como, por exemplo, a Rússia, que através de procedimentos educativos, está fechando diversas penitenciárias. Nesse sentido, a aquisição de alternativas pertinentes à contenção da crise prisional brasileira devem ser tomadas de modo urgente.

Portanto, infere-se que o Governo Federal – instância máxima do Poder Executivo – deve criar projetos para a manutenção e a funcionalidade do modelo prisional . Essa medida poderá ser executada por meio da fiscalização constante nos presídios, assim como atribuir formas diferentes no tratamento dos presos, ao analisar os erros para possibilitar os acertos, com o fito de abolir os imbróglios do sistema carcerário no Brasil. Enfim, a partir dessas ações, as cenas de “Os Carcereiros” não serão mais confundidas no âmbito real brasileiro.