Tema: Sistema carcerário brasileiro

Ao se pensar a respeito do sistema carcerário no país, sabe-se que a sua criação foi estabelecida há anos pela burguesia, cuja o qual foi construída apenas para a periferia, segundo Foucault. Os maiores impasses que esse sistema demonstra são a superlotação e também a condição humana, que é desprezada, violando seus Direitos Humanos e sua dignidade. Dessa forma, é necessário discutir sobre o sistema prisional brasileiro e seus reflexos negativos na sociedade brasileira.

Antes de tudo, compreende-se que essa superlotação vivida pelos presidiários e com um maior contato entre estes, o surgimento de rebeliões tornam-se frequentes, o que demonstra a ausência de controle do Estado sobre os presos. De acordo com a revista “Estadão”, uma rebelião em uma prisão em Manaus terminou com 17 feridos. Entende-se com essas rebeliões que existem muitas precariedades nesse sistema, e a ausência de estabilidade e dos seus direitos humanos básicos são refletidas em ações de violência por parte dos presos.

Ademais, segundo Michel Foucault, os presídios têm o foco na periferia, estando apenas os pobres dentro deles, o que ele chama de “corpo encarcerado”, existindo penalidade somente aos pobres. Nessa situação, há a visualização de presos periféricos quanto a sua condição humana, sofrendo maus tratos e abuso de autoridade, como aconteceu em uma penitenciária em Minas Gerais, que foram obrigados a ficarem nus e aglomerados, sofrendo humilhação e sendo desrespeitados em sua dignidade, o que caracteriza violação direta dos Direitos Humanos.

Portanto, para soluções cabíveis, é necessário o Estado prezar pelos direitos humanos básicos do cidadão elaborando visitas técnicas aos presídios a fim de garantir a dignidade dos presos, suprindo quaisquer necessidades existentes e relatando adversidades, insalubridades e maus tratos. Também é preciso melhorar infraestrutura e ampliar penitenciárias existentes com o propósito de diminuir a quantidade de presos aglomerados e evitar possíveis novas rebeliões. Dessa forma, pode-se obter um sistema prisional mais saudável com mais direitos básicos garantidos e com uma melhoria gradual ao longo do tempo.