[Deleted User]

Tema: Seca no Brasil – Título: Arrakis Brasileiro

• 3

Em “Duna”, obra de Frank Herbert, Arrakis é um “planeta-deserto” assolado pela escassez de água. Similar ao livro, o Brasil também sofre com a seca, a qual se deve tanto à falta de inovações tecnológicas quanto à falta de conscientização ecológica, por uma parcela da população, sobre os efeitos futuros da seca. Assim, cabe discutir ações para a problemática.

Diante disso, é válido ressaltar, de início, a falta de novas tecnologias como fator do problema. Prova dessa realidade é, segundo o G1, o fato do Brasil ter caído, em 2019, da nona para a décima posição de países que mais investem em tecnologia. Esse setor poderia fomentar, com capital investido, a transformação da água do mar em água potável, própria para consumo doméstico. Consequentemente, a falta de destinação de verba para o campo tecnológico acaba por estagnar o fluxo de inovações e promove a perpetuação da crise hídrica brasileira. Logo, a resolução do problema passa necessariamente por incentivos financeiros em novas tecnologias voltadas para essa questão.

Ademais, a falta de consciência ecológica sobre o desperdício de H2O representa outro agravante, pois, segundo Schopenhauer, os limites de conhecimento do homem determinam sua visão de mundo. Logo, ao não reforçar, na sociedade, a importância primordial desse composto químico — já reconhecida na antiga Grécia por Tales de Mileto —, seu gasto inadequado é recebido com descaso. Por conseguinte, não só o atual momento mas também a vida de gerações futuras é, infelizmente, posta em xeque. Desse modo, é necessário promover a consciência ecológica coletiva sobre esse assunto tão crucial para o presente e futuro da humanidade.

Portanto, o Poder Executivo, aliado ao Poder Legislativo, deve combater a crise hídrica brasileira ao, respectivamente, investir em tecnologias de transformação do H2O marítimo para consumo e inserir a disciplina de Ecologia nas escolas. Esses investimentos devem ser de 3% do PIB (Produto Interno Bruto) aplicado em “startups”, universidades e centros tecnológicos que visem transformar o H2O presente no mar em H2O para uso doméstico. Paralelamente, a nova disciplina — formulada por oceanólogos, geólogos e ecólogos — deverá ser, por meio da legislatura, obrigatória nas escolas de nível fundamental e médio. Seu objetivo será aumentar e solidificar a consciência ecológica sobre a seca. Assim, é provável que o Brasil se distancie da ficção penosa de Arrakis, o “planeta-deserto”.