Tema: Saúde Mental Na Pandemia

O conceito de saúde mental para a Organização Mundial da Saúde (OMS), vai além da mera ausência de doenças. Na verdade, só é possível ter saúde quando há um completo bem-estar físico, mental e social de uma pessoa. No atual cenário de isolamento social cujo o mundo está passando o medo, a depressão e diversos outros transtornos se tornam mais recorrentes na vida da população. Saúde mental e bem-estar são fundamentais para a nossa capacidade coletiva e individual. Com os avanços tecnológicos presentes no atual cenário social, a disseminação prejudicial de informações é fortemente presente, gerando pânico em todos mas também é o refúgio de muitos pois traz a capacidade de se conectar ao mundo.

A propagação de notícias falsas não está presente apenas no século XXI, as “fake news” estão presentes em diversos momentos da história como em 1937 no plano Cohen no qual propagaram uma farsa em um programa de rádio no intuito de garantir a permanência de Getúlio Vargas no poder. Atualmente as tecnologias presentes facilitam a disseminação em massa de informações, o que contribui para que qualquer pessoa possa divulgar, se usado de maneira incorreta é extremamente prejudicial ao próximo.

Entretanto, através das mesmas é possível estar próximo das pessoas mesmo estando distantes. Com isso, em meio a pandemia do COVID-19 as pessoas se mantém informadas e tem acesso ao apoio de familiares e amigos. Ademais, ainda falta algo como a segurança nos canais de comunicação, tal problema poderia ser resolvido com a educação virtual, a qual pede uma junção entre sociedade e Estado para então combater este mal.

Dessa maneira, nota-se que é de suma importância o uso correto das redes sociais em meio a crise que se instala mundialmente. Cabe a OMS abrir parcerias psiquiátricas e psicológicas com o intuito de desenvolver programas direcionados a população, promovendo gratuitamente atividades de saúde e bem-estar em meios de comunicação como emissoras de televisão e canais de “streaming” como o Netflix que possuem filmes e séries que tratam do assunto como por exemplo a série americana “13 Reasons Why” que possuem uma linha de apoio para os indivíduos que estiverem passando por um momento difícil. Portanto a partir disso, disseminar um auxílio as pessoas que precisam deste apoio.