Tema: Saúde mental e automedicação.

Na animação Happyness de Steve Cutts, é retratado uma população extremamente conturbada com os problemas da vida contemporânea. Assim, os personagens ratos buscam solucões rápidas para melhorar sua saúde mental. Analogamente, esse contexto é uma realidade no mundo real. Certamente, isso se dá devido a urgência da população por melhora e pelo alto índice de informações disponíveis na internet.

Em primeira análise, em relação ao bem estar instantâneo, não são tomadas medidas para reverter essa situação. Segundo o Instituto de Ciência Tecnologia e Qualidade, o Brasil é o país com maior índice de automedicação do mundo, cerca de 72% dos brasileiros se automedicam. Dessa forma, quanto maior este número, maior o nível de vícios na nação, pois se uma pessoa se beneficia de automedicamento uma vez, cada vez mais ela vai usar desse recurso. Portanto, é inadmissível que a população continue se medicando sem orientação médica segura.

Em segunda análise, quanto mais existir informações na internet, mais preocupante fica este cenário. Inegavelmente, o desenvolvimento tecnológico foi um grande avanço na sociedade mundial, porém, este avanço veio sem uma orientação necessária, fazendo assim, que grande parte da população acredite facilmente no que encontra na internet. Conforme o filósofo Pitágoras, é necessário educar as crianças para não castigar os homens. Desse modo, necesita-se de modos para orientar a população com o uso da internet.

Assim, faz-se necessário que medidas sejam tomadas. O ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Ciência Tecnologia Inovação e Comunicações devem criar um aplicativo instalável em celular, com orientações rápidas e eficientes em problemas como dor de cabeça, ansiedade e etc, direcionado por médicos, por meio de verbas governamentais, para assim, a população buscar ajuda seguras e imediatas para sua medicação, não precisando correr o risco de informações falsas na internet. Desse modo, tomando-se as medidas discutidas, o cenário relativo à saúde mental e automedicação poderá ser transformado.