Tema: Renda Mínima no Btasil.

O longa-metragem “O Poço” retrata o egoísmo e a ambição do ser humano, a partir de uma sociedade hierárquica, dividida em andares que podem ser equiparados às classes sociais. Em cada andar é oferecido uma quantidade de alimento, aos andares mais altos, há a fartura, e quanto maior a profundidade, maior a escassez. Assemelhando-se à realidade atual brasileira, a narrativa encaminha a fatores como a concentração de renda e a falta de incentivos para a melhoria do bem-estar social da população que vive nas ruas e em situação de pobreza, dificultando a distribuição dos direitos garantidos ao povo, como a renda básica. Diante dos fatos mencionados anteriormente, entende-se a necessidade de analisá-los e compreendê-los.

Primeiramente, ressalta-se a falta de incentivos governamentais no que se diz respeito ao combate à má qualidade de vida da população brasileira que carece de direitos. Desse modo, por mais que tenha políticas de  segurança como Bolsa Família, não há uma contínua e eficaz intervenção, de forma a visar longevidade, fazendo com que os programas sejam falhos. Na canção “Silver Spoon”, do grupo sul-coreano BTS, traz-se a analogia de que os ricos seriam cegonhas de pernas longas e os pobres, corvos com pernas curtas, que não conseguem alcançar os mesmos degraus que os primeiros, reforçando, assim, a ideia de que, infelizmente, sem a criação de políticas adequadas impede-se o alcance de uma sociedade menos desigual e produtiva.

Além disso, observa-se a desigualdade social como fato mencionado no Brasil desde o período colonial, uma vez que sempre existiu uma evidente concentração de renda entre a população, impulsionando a permanência de classes cada vez mais isoladas. Segundo dados do IBGE, 1% da população recebe até 36x o salário de mais de 50% dos menos privilegiados. Diante disso, percebe-se que, dada a estrutura socio-econômica brasileira, apenas incentivos curtos, que não garantam acesso à escolaridade, alimentação e moradia, não saciam a necessidade da população, que vive nas ruas e em situação de precariedade, em larga escala.

Dessarte, é essencial que haja intervenções para o avanço social no Brasil. Convém, por conseguinte, ao Ministério dos Direitos Humanos com o auxílio de prefeituras municipais, o incentivo à melhoria de estruturas para a criação de políticas que garantam a geração de emprego, a fim de oferecer a todos uma vida digna e com direitos garantidos através da geração de renda. Além disso, o incentivo à capacitação escolar, formando indivíduos especializados e preparados para o mercado de trabalho. Para, somente assim, ser promovido o avanço da economia e o bem-estar social.