Tema: Relação do desmatamento e surgimento de novas doenças

A chegada dos portugueses após o descobrimento do Brasil, trouxe doenças que matou milhões de indígenas. No entanto, depois de meio milênio e muitos avanços tecnológicos e científicos, as novas enfermidades surgem no próprio país, causadas pelo desmatamento desenfreado. Assim, faz-se necessário que o Governo brasileiro atente-se ao desflorestamento enquanto situação que põe em risco a saúde da população mais carente.

Em primeiro lugar, é imprescindível analisar o que provoca o desmatamento. Comum no Estado do Amazonas, a retirada de árvores é feito para o cultivo agrícola, criação de gado, garimpos e mineração. Porém, é através do avanço ilegal nessas áreas que provoca tal destruição. Com isso, ao retirar o habitat de diversos animais que podem ser vetores de vírus e parasitas, estes vão para as  cidades e são capazes de disseminar a nível mundial, como no caso do surto de Ebola na África Ocidental, resultado de perdas florestais.

Consequentemente, o crescimento dessas adoecimentos prejudica as áreas mais marginalizadas. Segundo dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, a cada 1% de mata derrubada por ano, aumentam-se 23% o número de casos de Malária, também conhecida como doença da pobreza. Ademais, a falta de saneamento básico e invenção de uma cura, sobrecarregam o Sistema Único de Saúde, com prejuízos exponenciais tanto para a qualidade de vida dos cidadãos, quanto para a economia do país. Não obstante, vale ressaltar que a natureza brasileira fornece água, ar puro e alimentos, características essenciais para a vida humana.

Fica claro, portanto, que conservar o patrimônio natural é de suma importância para o bem estar de todos. Por isso, em âmbito governamental com o propósito de barrar o desmatamento, deve-se aumentar a fiscalização ambiental e o valor das multas aplicadas aos infratores, como também suas prisões, tal ação feita por ONG`s como o Greenpeace Brasil e através do dinheiro arrecadado pode-se investir num ciclo de preservação. Sendo assim, a saúde e o futuro da população também será preservado.