Tema: Reforma do Ensino Médio

Os sistemas educacionais ao redor do mundo têm sido testados e redefinidos para produzir bons resultados acadêmicos e formar cidadãos mais preparados.Visto isso e o reconhecimento de uma estrutura educacional defasada no Brasil, em 2017 o governo criou o projeto da reforma do Ensino Médio que propõe um aumento da carga horária, o combate a evasão escolar  e uma formação de ensino técnico/profissional.

De 800 horas anuais para 1400, a carga horária vai ser composta de 60% de matérias obrigatórias e os outros 40% de itinerários normativos. Logicamente como consequência desse aumento o período dentro das escolas irá ser maior, e isso acarretará  uma gasto econômico maior para os cofres públicos e estudantes cansados e com pouco rendimento.

Por conseguinte, jovens estudantes que estejam, de certo modo, desmotivados e esgotados física e emocionalmente com o horário ampliado irão parar de estudar e buscar outros meios, com isso a taxa de 15% de pessoas entre 15 a 17 anos fora das escolas irá aumentar e não diminuir como falado na proposta.

Outrossim, o aluno poderá aprofundar seu conhecimento em cinco áreas, entre elas a formação técnica e profissional o que é contrassenso uma vez que as taxas de desemprego estão altíssimas e que quando ele ingressar no ensino médio terá uma idade muito baixa( cerca de 14 ou 15 anos) para tomar decisões que decidirão o seu futuro.

Segundo Paulo Freire, sem a educação a sociedade não muda.Destarte, em parceria com o povo cabe ao Ministério da Educação tomar decisões que sejam boas para ambas as partes, investir em bons professores, na cultura e na literatura.Além do mais, se espelhar em métodos educacionais de países desenvolvidos economicamente como o modelo \”Menos é Mais\”, na qual menos tempo em dentro salas e mais aulas ao ar livre ajuda no desenvolvimento do individual, e a \”Psicologia Positiva\”, que ajuda na criação de um novo mindset e maior resiliência.