Tema: Racismo e discriminação social no Brasil

Racismo é toda e qualquer ação discriminatória ou hostil direcionado a um determinado grupo social com indissiocrasias diferentes. Quando nos referimos ao racismo no Brasil, devemos estar conscientes de que esse problema, infortunadamente, ainda é presente em nossa sociedade, visto que, desde o período colonial, pessoas vem sendo alvo de perseguições e ódio gratuito pelo fato de serem negras.

Segundo dados do instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE), indivíduos negros tem 2,7 vezes mais chances de serem vítimas de assassinato do que brancos. Fato que é confirmado ao observarmos o número de óbitos de cidadãos afrodescendentes no país, que é de 75,5% dos casos de morte. Estudiosos apontam que a atual discriminação étnico-racial tem bases históricas, onde escravos africanos ou indígenas eram vistos como indignos de direitos inerentes ao ser humano,presentes, por exemplo, na declaração universal dos direitos humanos de 1948.

A intolerância racial pode ser notada em variadas situações cotidianas, onde negros padecem de esteriótipos, os quais os colocam, por exemplo, como marginais, empregados inferiores aos seus patrões ou como pessoas incapazes de dispor de altos cargos executivos. Em situações mais absurdas, essas pessoas dispõem de menores oportunidades em setores como educação, segurança e saúde.

É notório os avanços e melhorias correntes na punição e mentalização acerca do racismo no país. Entretanto, muito há de ser melhorado quanto a essa infeliz realidade. Por isso, pertence às autoridades o dever da condenação e investigação de casos relacionados ao descumprimento de leis referentes ao assunto. Às escolas, cabe o papel da conscientização e instrução das próximas gerações sobre a igualdade de atos discriminatórios sobre qualquer raça ou etnia. Pois,como já dizia o filósofo alemão Immanuel Kant, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”.