Tema: queimadas

O desequilíbrio do meio no mundo em que vivemos.

A Constituição Federal de 1988 ’’ assegura à todos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e o dever de preservá-lo’’. Entretanto, está havendo um aumento constante de queimadas e desmatamentos nesse meio, por conta da negligência do homem, que faz descaso da situação. Outro ponto que deve-se ser ressaltado é o aumento da temperatura do mundo ‘’o aquecimento global’’, que acaba deixando as florestas mais vulneráveis a incêndios.

O mundo inteiro sofre com as queimadas provocadas pelo homem. Isso se dá por causa da expansão do agronegócio e da revolução industrial, que exigem para si mais espaço e condições estruturais fazendo com que seja necessário um desmatamento, com a finalidade de limpar o terreno e aplicar uma obra em si. Essa prática é responsável pela destruição de muitos ecossistemas naturais onde sobrevivem comunidades indígenas, além das perdas irreparáveis para a Biodiversidade e um grande desequilíbrio da fauna e da flora, podendo também prejudicar a saúde das pessoas que estão próximas ali.

Outra questão que deriva das queimadas é o aquecimento global, pois a prática é a segunda maior causa do processo. Isso acontece porque as mesmas produzem dióxido de carbono que atinge a atmosfera agravando o efeito estufa e automaticamente ocorre um enorme aumento na temperatura fazendo com que as florestas e o meio fiquem mais propicio ao fogo consequentemente forjando uma propagação em grande escala que assola e consome o meio.

Portanto, diante do exposto, o Poder Público deve ampliar sua participação em conjunto com o Ministério do Meio Ambiente a fim de aprimorar a fiscalização de desmatamentos e queimadas ilegais, exigindo do responsável um tributo ou punição, a fim de combater o problema e manter um ambiente mais sustentável. Ainda deverá ser feito campanhas que abordem sobre essa situação, para que todos fiquem informados e criem um pensamento consciente.