Tema: Queimadas

Ao longa das últimas décadas, as queimadas vêm se tornando um dos principais temas falados no Brasil, que, preocupa profissionais. O ato da queimada é realizado, principalmente, por fazendeiros que querem aumentar suas plantações, entretanto as consequências ambientais irão afetar o país e o mundo. Assim sendo, é necessário que a visão ambiental das pessoas aprimore, visando cuidar da natureza, para que não sofram as consequências em um futuro não tão distante.

Em primeira análise deve-se destacar que as queimadas estão aumentando no Brasil, na qual segundo a pesquisa do INPE, o número de queimadas teve um aumento de 206% do primeiro semestre de 2020 comparado ao de 2019. Esse aumento preocupa profissionais que destacam o ato como um grande problema ambiental, já que, os aumentos de gases estufas, segundo o IPCC, é provocado principalmente pelas queimadas, assim gerando mudanças de temperaturas, que poderá aumentar a chance de estiagens, frios intensos, dessa forma alterando o habitat.

Outrossim, as queimadas deixam terras menos produtivas, confirmado pela pesquisa do GEE, desse jeito, o principal motivo dos fazendeiros desmatarem, que é visando um aumento de plantação, não é mais verídico, já que, os problemas ambientais seriam em uma escala muito maior do que o aumento de produção. Vale ressaltar também, que os problemas socioambientais não serão apenas em países com queimadas, como o Brasil por exemplo, mas sim, em dimensões globais, com todos países do mundo sendo afetados, seja por mudanças climáticas, mudanças no ar dificultando a respiração, destruição da camada de ozônio, entre outros fatores.

Portanto, é cabível ao Governo Federal juntamente com o Ministério da Fazenda e do Meio Ambiental aumente sua fiscalização em áreas com grandes florestas, como a Mata Amazônia, considerada o “pulmão” do mundo, visando diminuir as queimadas. É necessário também que sujam realizados campanhas, por meio de televisão, celular e computadores, tendo objetivo de conscientizar a população a cuidar do meio ambiente, assim aprimorando a visão ambiental.