Tema: Prós e contras da construção de uma Internet das Coisas

Durante uma entrevista no lançamento de um dos primeiros PCs – Personal Computers – Bill Gates, o fundador da Microsoft, fez a seguinte afirmação: “Imaginem o que as pessoas poderão fazer com seus computadores no futuro”. Esta frase demonstra que, lá no início da revolução tecnológica, muitas pessoas já conseguiam visualizar o que todas essas máquinas seriam capazes de fazer, mudando drasticamente a forma como os seres humanos viveriam no futuro. Todavia, nem tudo são flores, com o avanço das novas tecnologias, o conceito de Internet das Coisas, que ainda é algo novo, porém já está bastante presente na vida das pessoas, apesar de ser evidente o quanto a humanidade vem evoluindo em termos de tecnologia, a mesma também vem acompanhada de problemas principalmente relacionados à segurança das informações, sendo alguns deles graves, como a falta de segurança no tratamento de informações pessoais e também a  violação da privacidade dos usuários.

Atualmente, a sociedade vive em um mundo onde tudo está conectado, é incrível como dispositivos e sistemas conversam entre si com muita facilidade, compartilhando dados e funcionalidades, o que de certa forma, é algo muito benéfico para os usuários, no entanto, os sistemas podem apresentar vulnerabilidades, nas quais as informações pessoais ou até mesmo sigilosas dos usuários podem acabar sendo acessadas por pessoas não autorizadas, até mesmo mal intencionadas, o que pode acarretar sérios problemas, uma vez que dados restritos podem ser usados como instrumentos para obtenção de vantagens ilícitas, chantagens ou até exposições indevidas.

Além disso, o não tratamento dos dados de forma segura, acarreta na violação do direito de privacidade dos usuários, direito esse que é garantido pela Constituição, que diz que são invioláveis a intimidade, vida privada, honra e imagens das pessoas. Contudo, nem sempre a emenda da Constituição é respeitada, pois a partir do momento em que as comunicações são inseguras, logo haverá o acesso indevido a informações privadas, o que claramente viola o direito à privacidade, acarretando assim outros problemas como o roubo, divulgação indevida e uso não autorizado desses dados por quaisquer agentes que tenham acesso aos mesmos.

Portanto, o tratamento das informações de maneira inadequada, gera um cenário negativo em relação a construção de uma Internet das Coisas, sendo assim,  as empresas desenvolvedoras de dispositivos e softwares devem investir recursos no que diz respeito a segurança dos dados dos usuários, produzindo algoritmos de encriptação de dados mais sofisticados, buscando maneiras mais eficientes de proteção das informações, para que assim os usuários se sintam mais seguros e que seja assegurado a eles que seus dados estarão protegidos, para que se possa usufruir de todas as funcionalidades que esse mundo dos computadores ligados a IoT pode oferecer.