TEMA: PRÓS E CONTRAS DA CONSTRUÇÃO DE UMA INTERNET DAS COISAS.

Na série Black Mirror, em um episódio específico, é retratado uma sociedade completamente cibernética. Ao longo da trama, é possível evidenciar melhorias na vida em sociedade, como os setores econômicos e a saúde, porém com um grande custo, todos perdem o direito à privacidade. Fora da ficção, é fato que o século XXI está em pleno desenvolvimento tecnológico, principalmente nos meios de sofisticados de comunicação, que contribuem na ampliação econômica e social, contudo a vulnerabilidade de dados e a perda de privacidade tornam-se empecilhos para a era digital.

Em primeiro lugar, é importante destacar o quanto a população é conectada. De acordo com o portal G1, a geração Z tem a maior presença no meio cibernético, a indústria está logo em seguida, visto que a tecnologia possibilitou um aumento de 10% nas relações internacionais. Paralelamente, a construção de uma Internet das coisas(interação tecnologica entre dispositivos conectados à Internet), contribui para à agilidade de processos e registros no meio jurídico, o PJE, sistema responsável por arquivar, organizar, selecionar e direcionar processos jurídicos, se tornou uma ferramenta essencial para protocolação das causas. Assim, a capacidade de efetuar uma determinada ação no meio laboral ou não, se tornou mais simples, ágil e eficaz.

Contudo, a maioria dos usuários desconhece todas as funções dos seus aparelhos elétronicos e a real destinação dos seus dados e algoritmos, um grande exemplo é a plataforma interativa, Instagram, do qual o seu funcionamento é a partir dos critérios selecionados de seus usuários, mantendo assim, limitado as opções de escolha. Paralelamente, os sistemas de comunicação e internet estão em uma corrida para desenvolver uma rede mais segura, visto que a probabilidade de ataques cibernéticos a usuários e em empresas se tornam cada vez mais frequentes. Logo, é explícito que nem toda a “web” é segura e que cuidados devem ser tomados.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para amenizar os ataques cibernéticos, urge que o Ministério das Comunicações implemente propagandas de conscientização, afim de propagar a informação dos riscos na internet, com o objetivo de tornar uma experiência na “web” mais eficaz e segura. Somente assim, será possível atenuar os riscos catastróficos, evidentes em Black Mirror.

Desde já, agradeço:)