Tema: Problemas relacionados ao Sistema Carcerário Brasileiro

Na série “Riverdale” o personagem Archie é preso injustamente por assassinato, sendo o verdadeiro responsável pelo homicídio Hiram Lodge, personagem rico e corrupto. Nesse sentido, fora da ficção, os problemas do sistema carcerário brasileiro faz parte da realidade do corpo social. Com isso, faz-se necessário uma intervenção que busque erradicar o número de detidos de forma injusta, além de punir corretamente aqueles de alta renda.

Em primeira análise, nota-se, que no Brasil, grande parte dos detentos não foram julgados, cabe também abordar à dificuldade daqueles não beneficiados financeiramente de provar a sua inocência, devido aos altos custos com as formalidades de um julgamento. Vale ressaltar o conceito de “instituição zumbi” de Zigmunt Bauman, que diz que o Estado não cumpre seu papel, assim como acontece na justiça.

Paralelamente, a facilidade daqueles de bom faturamento financeiro de fugir das responsabilidades judiciais é evidente. Isso acontece pelo fato de apenas os ricos conseguir arcar com as despesas de um advogado competente, fianças, e, em alguns casos, a manipulação corrupta da justiça. Ademais, é mister evocar que apenas 5% dos prisioneiros do Brasil são de alta renda, o que deixa coerente que essa problemática atinge intensamente a sociedade brasileira, e deve ser definida uma solução.

Por todos esses aspectos, é compreensível que atitudes devem ser tomadas para erradicar este malefício. Cabe ao Ministério da Justiça, em parceria com o Ministério da Economia, por meio de verba pública, criar um projeto de ajuda financeira para realizar pagamentos de bons advogados, às pessoas que comprovarem renda per capita de até 1,5 salários mínimos, cabe também ao Ministério da Justiça, criar leis para proibir o pagamento de fianças, a fim que esta questão seja resolvida, e os acontecimentos de “Riverdale” sejam apenas fictícios, não relacionados ao real