Tema: Problemas na mobilidade urbana no Brasil

No que se refere a mobilidade urbana na Brasil é de grande conhecimento que o trânsito e os veículos de locomoção em cidades tem se tornado cada vez maior, o que de rápido pensamento possa ser algo bom relacionamento remetendo ao fato do crescimento populacional, mas há problemáticas no meio em que precisam ser reparadas.

Certamente houve um salto no crescimento da população brasileira, segundo dados do IBGE no Censo de 2010 apenas 38 cidades apresentavam mais de 500 mil habitantes, já em 2020 foram registradas 49 cidades com esse número habitacional. Ademais esse fator populacional acaba trazendo uma problemática em questão, “engarrafamentos” e sem contar os acidentes causados nesse meio.

Além disso acontece também a falta de manutenção das vias, e transportes públicos sendo incluso calçadas, ciclovias, transporte escolar, e outros, o que acaba trazendo dificuldades à população, e com a pandemia do Covid-19 trouxe em massa o uso dos veículos próprios como carros, as pessoas evitam as bicicletas com medo do contagia da doenças. Diante disso ocorreu uma pesquisa do evento Summit Mobilidade Urbana trazendo à mostragem do tempo gasto em 2019 pelo brasileiros, sendo 32 dias do ano gastos no trânsito.

Mediante o exposto seria realizável por parte do governo de cada munícipio revisar a infraestrutura do solo e dos transportes, como o crescimento de ciclovias para um meio de locomoção mais prático e saudável. Outro fator de intervenção seria meios para evitar o trânsito e acidentes, assegurando a segurança da população.