tema: problemas das grandes cidades brasileiras

queria pedir para que corrigissem segundo as competências do enem, e também para que falem onde errei para que possa melhorar ;)

Com o processo de industrialização a população saiu do campo para buscar emprego e oportunidades melhores nas cidades. Essa migração em massa provocou o crescimento desordenado dos núcleos urbanos, gerando problemas que podem ser vistos até hoje em nossa sociedade. É necessário analisar as causas da persistência desses impasses para posteriormente poder intervê-los.

A princípio, pode-se apontar a má gestão dos governos e a falta de compromisso com os cidadãos. Um estudo feito em 30 países pelo Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário mostra que o Brasil é o que oferece o menor retorno em benefícios à população em relação aos impostos que são arrecadados. Dessa forma, o Estado se torna uma “instituição zumbi”, conceito desenvolvido pelo sociólogo Bauman que diz respeito a instituições que perderam suas funções sociais.

Como consequência, o povo se sente impotente diante da situação, onde vê que mesmo vivendo em um país “democrático”, o poder não está emanando do povo como deveria ser segundo Clístenes. Enquanto isso, problemas como falta de segurança e o déficit habitacional vêm crescendo nas metrópoles, fato evidenciado pelo Massacre da Sé onde moradores de rua foram brutalmente assassinados em 2004.

Desse modo, medidas precisam ser tomadas para mudar a atual conjuntura. A princípio, é necessário que a Assembleia Constituinte faça uma reforma nas leis tributárias brasileiras para impor punições mais severas sobre as sonegações, a fim de garantir que os impostos pagos pela população sejam devidamente usados para beneficiá-la. Sendo assim, o Estado irá ao encontro das ideias de Aristóteles que dizia que “a política não deveria ser a arte de dominar, mas sim a arte de fazer justiça.”.