TEMA: Problemas da Mobilidade Urbana no Brasil – Enem

A Revolução Industrial foi um fator crucial na questão da mobilidade urbana, com o desenvolvimento constante dos meios de transporte, além do aumento do número de pessoas que usufruiam destes. O desenvolvimento das grandes cidades acabaram se baseando em alguns destes fatores, porém, infelizmente no Brasil, diversos são os empecilhos quando o assunto é transitar pelas cidades, como, a falta de espaço, os preços, os riscos, o transito caótico e etc.

Primeiramente, vale ressaltar que o Brasil conta com cerca de 17 municípios que já ultrapassaram a marca de 1 milhão de habitantes, de acordo com o IBGE de 2020. Com esses números em constante aumento, os meios de transporte também crescem bastante, isso leva ao primeiro problema que é a falta de espaço, a falta de planejamento urbano pode causar muitos transtornos diários como os engarrafamentos e o valor exacerbado do transporte público, já que ás vezes será necessário tomar caminhos mais longos e que iram custar mais.

Por conseguinte, boa parte da população opta por se transportar através de veículos mais acessíveis e até mesmo mais sustentáveis, como as bicicletas e os patinetes elétricos. Embora estes sejam meios muito populares, devido a falta de planejamento, a quantidade de ciclovias ainda é muito escassa, o que consequentemente leva os ciclistas a se arriscarem pelas avenidas e ruas movimentadas sem nenhuma proteção, causando assim muitos acidentes diariamente.

Portanto, cabe ao Governo Federal – sendo este o orgão responsável por definir as regras gerais do trânsito – procurar aumentar o número de transportes nas ruas, com horários mais organizados, além de construir mais ciclovias e ciclofaixas em todo o país. Visando assim, melhorar a qualidade dos transportes e a qualidade de vida dos cidadãos brasileiros.

Sejam sinceros okay?!