Tema: Problemas da mobilidade urbana no Brasil

Segundo Sócrates, “Existe apenas um bem, o saber, e apenas um mal, a ignorância”.Seguindo essa linha de raciocínio, hodiernamente acontece exatamente o que o pensador diz, uma vez que o corpo social traz problemas relacionados a mobilidade urbana, ou seja, reagindo como ignorantes perante a esta entrave, aumentando os casos de violência no trânsito. Desse modo, faz-se necessária a análise concreta da problemática, com ênfase na falta de investimentos e na ausência de educação no trânsito, que trazem contornos específicos ao mal-estar da sociedade.

Sob esse viés, urge citar a falta de investimentos como promotora desse problema. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Summit Mobilidade Urbana, no ano de 2019, constatou-se que os brasileiros gastam 32 dias do ano no trânsito. Este panorama advém dessa ausência de investimentos, uma vez que eles são direcionados as indústrias automobilísticas, o que acaba complicando ainda mais esta entrave, de tal modo que o número de carros nas ruas aumenta, e o espaço da cidade continua o mesmo. Assim, causando nas ruas os engarrafamentos, devido as consequências do modelo inadequado de desenvolvimento.

Ademais, pode-se citar a falta de educação trânsito como gerador desse óbice. Conforme uma pesquisa realizada pelo Detran, constatou-se que cerca de 8 a cada 10 pessoas morrem em acidentes mobilísticos. Este quadro, é consequência da falta de educação no trânsito, pois criam cidadãos que não respeitam as leis de trânsito, ou seja, dirigirem alcoolizados e atingem altos níveis de velocidade. Dessa forma, causando um aumento na violência, e nos acidentes automobilísticos.

Em vista disso, percebe-se que medidas devem ser tomadas para mudar este quadro, já que podem resultar no aumento da violência no tráfego. Para combater esses empecilhos, o MEC, deve promover nas escolas, por meio de palestras, que falem sobre como as crianças devem agir futuramente no trânsito, com o intuito de que desde cedo as crianças saibam como se portar nas ruas, para que casos como esses diminuam consideravelmente. Assim, esta entrave será controlada , e o pensamento de Sócrates será consumado.