Tema: Problemas ambientais

O meio ambiente é o conjunto de unidades ecológicas que funcionam como um sistema natural, ou seja, o todo! Ele inclui tudo que há no planeta terra, desde uma simples rocha até animais dotados de inteligência. O fato é que nos últimos anos o mecanismo da natureza sofreu e ainda sofre alterações, muitas delas causadas pelas ações dos homens. Diante disso, é necessário discutir sobre o que causa os problemas ambientais e também as consequências das ações humanas.

Em primeiro plano, é preciso apontar os fatores causadores das disfunções naturais. Segundo dados divulgados pelo documentário “Cowspiracy”, 51% dos gases causadores do efeito estufa são oriundos das grandes fazendas bovínas e que também, segundo o mesmo, para ser produzido um pedaço de bife são necessários cerca de dois mil litros de água. Portanto, compreende-se que a agropecuária é a maior causadora dos problemas ambientais.

Ademais, faz-se essencial falar a respeito das consequências das ações dos homens. Em janeiro de 2019, uma das barragens da empresa Vale se rompeu em Brumadinho, município de Minas Gerais, e o resultado disso foram perdas de vidas humanas e de animais, a degeneração dos campos de plantio e outros; o fato é que os responsáveis pela a empresa foram até à imprensa falar sobre o ocorrido, eles disseram que não sabia do risco, todavia a investigação mostrou o contrário. Então o efeito do descuido deles foram tanto  danos ambientais irreparáveis como também humanos.

Em face ao que foi mencionado, é de fundamental importância o conhecimento sobre as causas dos problemas ambientais, mas também das consequências de atos irresponsáveis. Diante disso, é preciso que o Governo Federal passe a preparar pessoas, a fim de que, elas possam fiscalizar áreas de naturais e  se necessário que elas possam impedir alguma atitude de risco, como também influenciar os indivíduos , para que eles possam se conscientizarem das suas ações. E como dizia Albert Einstein: ” A natureza não sabe se defender, mas sabe se vingar”.

Obs: Nessa redação não era obrigatório proposta de intervenção.