TEMA: Privatização do Saneamento Básico

Ao criar o conceito original de EPCOT (sigla em inglês para “Protótipo Experimental da Comunidade do Amanhã”), Walt Disney assertou que o maior desafio enfrentado pelas sociedades modernas é encontrar soluções aos problemas de nossas cidades e, com a finalidade de realizar tal objetivo, deve-se começar atendendo às necessidades do público. Contrastante a isso, nota-se que o Estado brasileiro não compartilha desta mesma ideologia, visto a abundância de complicações urbanas no país, principalmente no que tange o saneamento básico. O serviço vital a sobrevivência humana é feito desleixadamente, enquanto a população vê-se sem acesso a água salubre. Dado que o Governo não é capaz de exercer esta função, é imperativo que privatize-a.

A priori, o pensador britânico Thomas Hobbes afirmava que a natureza do homem é egoísta e, para funcionar em sociedade, é imprescindível que um governador reja sobre os mesmos. Nesta mesma lógica, é um axioma que, no modelo econômico capitalista, uma empresa é obrigada a seguir as normas impostas pela obtenção do capital se deseja persistir. Dessarte, no âmbito da concorrência no mercado, as companhias privadas apelam a preços baixos e maior cobertura de áreas, com o propósito de garantir seus consumidores em relação aos seus competidores, o que contribuirá para a expansão do acesso ao serviço oferecido, especialmente às camadas mais pobres e marginalizadas da sociedade.

Prosseguindo nas ideias de Hobbes, as corporações privadas sempre precisam satisfazer seu comprador, o que implica num excelentíssimo atendimento ao cliente. Este é o estopim essencial para os capitalistas aprimorarem suas firmas ao máximo, utilizando seus lucros em investimentos nas mesmas, a fim de agilizar e melhorar a maneira que fornecem o saneamento ao povo. As companhias teriam, neste contexto, superado o Estado no que se diz respeito a seguir os princípios do Humanismo — escola de pensamento da filosofia pertencente ao ramo da ética que defende o fato de todos terem o direito à dignidade humana, observado que apenas 17% da população tem acesso a água tratada atualmente, no momento em que este serviço depende do poder público, como relatado num levantamento feito pelo Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS).

Analisados todos os benefícios, é nítido que o saneamento básico tem de ser, pelo bem da nação, privatizado. O Governo Federal deve implementar essa ação de modo integral no país e evitar quaisquer interferências na economia das organizações privadas que responsabilizar-se-ão pela limpeza de esgotos e purificação da água, permitindo-lhes crescer livremente e alcançar entre si o modelo de concorrência pura. Uma vez que este ato se concretizar, a qualidade do saneamento básico aumentará comunalmente.

Eu não me preocupo muito em receber uma nota numérica (embora esta seja muitíssima bem-vinda), uma vez que uma correção que aponta meus erros e os explica ajudam-me mais a compreendê-los e a melhorar minha escrita. Obviamente, estou grata por qualquer tipo de correção, logo entendo completamente se não puder avaliar os pormenores do meu texto. Obrigada pelo seu tempo! :)