TEMA: PRINCIPAIS PROBLEMAS HABITACIONAIS NAS GRANDES CIDADES BRASILEIRAS.

No livro “O cortiço” de Aluísio de Azevedo, é retratado as mazelas sociais enfrentadas pelos moradores de um cortiço no Rio de Janeiro do século XIX. Fica claro que a realidade apresentada no livro é um reflexo para o século XXI, onde grandes consequências, das quais o desemprego e a desorganização populacional são sequelas dessa transformação.

Em primeiro lugar, é importante destacar o processo de urbanização do Brasil. No período da Revolução Industrial, que foi o fator propulsor para a chegada em massa de pessoas nas zonas urbanas. Ocasionalmente, a má administração das principais cidades como Rio de Janeiro e São Paulo, proporcionando um colapso populacional. Assim, fortalecendo as desigualdades e o desemprego.

Consequentemente, a implantação de políticas públicas nas favelas e comunidades se torna deficiente. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE) ,” Atualmente cerca de 80% da população do país vivem nas zonas urbanas e desses 80%, 1,3 milhão de pessoas estão em situação de moradia e saneamento precárias”. Logo, esse fator contribui para a favelização e violência nas maiores cidades.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para mitigar os problemas habitacionais nas grandes cidades brasileiras , urge que o Governo como instituição íntegra implemente , por meio de políticas públicas eficazes, que visem adequar o padrão de vida dos moradores. Bem como , integrar cursos técnicos profissionalizantes com o intuito de suavizar o alto índice de desemprego. Somente assim, será possível conquistar a dignidade humana e uma sociedade segura para todos.

Obs: atribuem nota, por favor!

( Essa é a minha segunda redação, estou aceitando dicas) desde já, agradeço! :)