TEMA: Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil

Durante a revolução industrial, na Inglaterra do século XIX, o homem desenvolveu métodos de produção com alta eficácia e rapidez, à custo da emissão de gás carbônico(CO2) com a queima de combustíveis fósseis, um gás altamente poluente para a atmosfera, que seu acúmulo tem causados grandes impactos ecológicos, e sua concentração só aumentou de forma considerável ao longo dos anos. Com base nisso, é urgente a necessidade de promover mudanças no comportamento humano, na tentativa de reverter os males do aquecimento global.

Em primeiro plano, é preciso pontuar que os hábitos de consciência ambiental no Brasil ainda não são prioridade para a população, situações como a falta de  informação ampla sobre coleta seletiva por exemplo, ou até mesmo órgãos que realizem essa coleta, dificultam algumas ações simples que poderiam ser mudadas no dia a dia do cidadão, que podem contribuir para um futuro mais  sustentável. Por isso, é importante ressaltar, que para termos uma política  efetiva de desenvolvimento econômico sustentável, é preciso primeiro ensinar  a população a ter um pensamento crítico e atitudes voltadas para a compreensão do problema ambiental que o mundo enfrenta.

Ao mesmo tempo, precisa-se pensar que a noção de sustentabilidade, está apenas recentemente sendo ligada a economia, esse em sua essência, tem o  lucro como seu principal propósito, e com isso mudanças para que a produção  seja mais amigável com o planeta, tem enfrentado objeções e dificuldades,  devido a necessidade de transformar profundamente o modo como se trabalha hoje, gerando impactos econômicos e organizacionais. Para isso, uma parceria  dos governos com os grandes produtores, é de extrema importância, para  garantir que as mudanças sejam feitas, pois é a única forma de se ter um futuro com um planeta saudável.

Em vista disso, é imperativo que o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com o Ministério da Educação, promova campanhas de ensino a toda a  população sobre métodos de preservação do meio ambiente que podem ser aplicados em casa, no ambiente de trabalho, na escola, com o objetivo de fomentar o pensamento sustentável na população. Não menos importante, o Ministério da Economia deve utilizar de incentivos fiscais para com isso favorecer as mudanças que precisam ser feitas a partir dos grandes produtores, para termos um resultado positivo na preservação do planeta.