tema: Possíveis ações de promoção do desenvolvimento econômico sustentável no Brasil

corrija com os padrões Enem/nota ( mas só se souber mesmo, se não apenas sua contribuição já é válida)- estou com dificuldade nos desenvolvimentos, se puder se atente mais a eles, desde já OBRIGADA :)

Durante a revolução industrial, diversos países puderam experimentar um rápido avanço econômico e tecnológico baseado porem, em um modelo que logo se tornou insustentável. Diante do observado, faz-se necessária, até os dias atuais, a busca por ações que promovam o desenvolvimento econômico sustentável. Deste modo, é indispensável a avaliação do papel social e estatal na construção desse tipo de economia.

Nesse sentido, em primeiro lugar, o papel da sociedade no âmbito econômico é extremamente diversificado e varia desde o consumo de alimentos até a compra de um imóvel por exemplo. No entanto, infelizmente, muitos consumidores não fazem ideia de que ao se obter um tipo serviço podem prejudicar o meio ambiente. Outrossim a escolha sem discernimento, inviabiliza o cumprimento do artigo 225 da constituição brasileira, que evoca para os cidadãos a responsabilidade de defesa e preservação do meio ambiente.

Além disso, o Estado, como assegurador de bem-estar comum, possui o poder quanto a fiscalização e imposição de normas ambientais. Contudo, nem sempre a atuação governamental é eficaz, dispondo ao mercado empresarial o espaço suficiente para distorção ou infração das leis. Seguindo esse raciocínio, segundo o sociólogo Émile Durkheim, um ambiente patológico em crise, como o descrito, rompe toda a harmonia social, visto que não favorece o progresso coletivo.

Em síntese, o modelo econômico sustentável necessita de ações efetivas para que seja implementado. Logo, fomenta ao Governo Federal, através de canais de televisão aberta, jornal impresso e mídia digital, elaborar e divulgar informativos de como a escolha de um indivíduo pode refletir no meio ambiente, afim de conscientizar e amparar as escolhas de cada cidadão brasileiro para as novas formas de consumo saudável. Tal medida, também deve contar com o apoio de empresas “limpas”, que demonstrem a capacidade inovadora da sustentabilidade econômica.