Tema: Por que dirigir embriagado ainda é uma prática recorrente na sociedade brasileira?

Na série “One Day At a Time”, um dos personagens tem sérios problemas com bebidas alcoólicas, e procura abster-se de ingeri-las. Na sociedade brasileira, o consumo desse tipo de substância é alto e, portanto, está relacionado com uma gama de problemas, como o de dirigir embriagado. Sob essa ótica, é possível perceber que tal revés persiste no país por conta do legado histórico e do individualismo no mundo hodierno.

Em primeiro plano, cabe analisar a contribuição da herança histórica para a situação. O sociólogo brasileiro Sérgio Buarque de Holanda discorre que o povo brasileiro tem o comportamento de “homem cordial”, ou seja, possui uma postura personalista e acaba por flexibilizar leis e regras sociais. Tal característica, que, de acordo com o autor, é fruto do legado ibérico no país, reflete-se no comportamento dos indivíduos no trânsito. Dessa forma, a relativização das leis rodoviárias, em especial aquelas relacionadas à embriaguez ao conduzir, promove o descumprimento destas e fere a ordem social.

Outrossim, o individualismo na contemporaneidade também é uma das causas do problema. Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a sociedade moderna é caracterizada pela sua efemeridade, imediatismo e individualismo. Nessa perspectiva, os indivíduos apresentam-se, em grande parte, como egoístas e egocêntricos, ignorando o fato de que suas ações, como dirigir sob efeito do álcool, podem ser fatais a outros cidadãos. Assim, perpetua-se a complicação na sociedade e, principalmente, no trânsito.

Destarte, medidas são necessárias para amenizar a situação. O Ministério da Educação, em parceria com o Departamento Nacional de Trânsito, deve promover campanhas de incentivo ao cumprimento das leis de trânsito, enfatizando aquelas direcionadas ao tema abordado. Tais campanhas podem ser realizadas por meio de eventos virtuais, publicações nas redes sociais e cartazes em locais que vendem bebidas alcoólicas, destacando como as consequências da condução embriagada são danosas para o complexo social. Dessa maneira, uma das problemáticas relacionadas ao consumo de álcool no Brasil poderá ser combatida.